Результаты испытаний на усталость

/>Результаты испытаний на усталостьИспытания на твердость проводились на приборе Виккерса (нагрузка 5 кг) и для измерения микротвердости на приборе системы М. М. Хрущева и Е. С. Берковича (при нагрузке 100 г). В обоих случаях испытания проводились алмазной пирамидой Виккерса. Ввиду малых толщин азотированного слоя испытания твердости по Виккерсу должны рассматриваться только как относительные (алмаз при этих испытаниях проникает за пределы тонкого азотированного слоя). Пределы пропорциональности и текучести при растяжении определялись по большой диаграммной записи на испытательной машине ЦНИИТМАШ типа ИМ-4Р. Ударная вязкость определялась на маятниковом копре в 15 кг. Надрез в ударных образцах делался до азотирования.

Для хромистой стали 40Х после азотирования определялась, помимо предела выносливости, только твердость по Виккерсу (нагрузка 5 кг) и на приборе М. М. Хрущева и Е. С. Берковича.

При этом твердость по Виккерсу с поверхности для образцов серий 13 — 14 составила 517 — 532 единиц против твердости сердцевины 215 единиц. Соответствующие значения микротвердости 518 — 725 с поверхности и 249 — 272 в сердцевине.

Первая группа испытаний стали 40 состояла из шести серий гладких образцов. Как видно, предел выносливости гладких образцов значительно повышается даже после кратковременного азотирования.

Азотирование при температурах в интервале от 550 до 650° при выдержках от 1 до 2,5 часа не показало преимуществ того или иного режима азотирования в отношении повышения усталостной прочности образцов.

Для всех этих режимов возрастание предела выносливости азотированных образцов составляет около 50% по сравнению с пределом выносливости неазотированных образцов. Следующие две серии образцов этой же группы отличались от предыдущих тем, что после азотирования они были охлаждены в воде.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.