Категории товаров

Результаты усталостных испытаний

Результаты усталостных испытанийПластинка никелировалась с одной стороны, другая сторона была изолирована каролаком. Всего в этой ванне покрывались никелем две серии усталостных образцов. Перед никелированием усталостные образцы обрабатывались до окончательных размеров шлифованием и тщательно обезжиривались венской известью.

Никелирование велось при плотности тока 1 а/дм2, температуре 20° С и времени выдержки 2 ч. 45 м. Толщина никелевого слоя, определенная на контрольных образцах по привесу, оказалась равной 28-30 мк. Цвет никелевого покрытия — ровный матовый без каких-либо точечных пятен. После никелирования образцы, не подвергаясь механической отделке, поступали на усталостные испытания.

Как видно, никелевое покрытие приводит к резкому снижению предела выносливости гладких образцов (на 34%). Хорошее сцепление никелевого покрытия с основным металлом иллюстрируется примером, на котором представлена фотография поверхности образца, подвергнутого испытанию на растяжение.

Слой никеля в результате растяжения образца обнаруживает сетку кольцевых поперечных трещин, но не показывает отставания от основного металла.

Микротвердость определялась на приборе системы М. М. Хрущева и Е. С. Берковича вдавливанием алмазной пирамиды под нагрузкой 100 г. Твердость по Виккерсу определялась при нагрузке 5 кг. Столь значительное понижение предела выносливости, вызываемое нанесением никелевого покрытия, можно объяснить так же, как в случае электролитического хромирования, влиянием больших остаточных растягивающих напряжений, которые возникают в слое никеля.

Это объяснение подтверждается опытом с односторонним никелированием тонкой пластинки. В результате нанесения слоя никеля толщиной около 0,03 мм пластинка получила значительное искривление, свидетельствующее о возникновении в слое никеля растягивающих напряжений.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Как создать на участке водоем?

    09.06.2019

    Декоративный водоем может стать «вишенкой на торте» при оформлении любого участка. Для его сооружения не нужна большая территория. Однако создание такого украшения на ландшафтном участке http://www.agdizain.ru/catalog/landshaftnoe-proektirovanie/... 
    Читать полностью

  • Вторичная переработка бумаги

    02.06.2019

    Средний житель Земли использует около 50 кг бумаги в год. В странах Европейского Союза в среднем 70% бумаги восстанавливается благодаря ее вторичной переработке. В Украине этот результат, к сожалению,... 
    Читать полностью

  • Аналитическое исследование рынка

    02.06.2019

    При разработке методов и действий ведения любого бизнеса, а также для оценки насколько он будет перспективным необходимо провести полное и грамотное изучение и проанализировать современный... 
    Читать полностью

  • Выключатели освещения

    30.05.2019

    На сегодняшний день, выключатели освещения присутствуют в любом помещении и представлены в специализированном онлайн магазине «ElectroTorg» самыми различными моделями. Например, на изделие может... 
    Читать полностью