Существующий метод контроля дробеструйной обработки

/>Существующий метод контроля дробеструйной обработкиМетод контроля дробеструйной обработки должен быть достаточно простым и в то же время объективным, позволяющим контролировать как стабильность режима процесса в производственных условиях, так и эффективность его в смысле упрочнения детали. Метод, в основе которого лежит измерение стрелы прогиба эталонной пластинки, наклепанной дробью в закрепленном состоянии, следует считать лишь методом контроля стабильности режима. Ниже дается описание как этого известного способа, так и двух новых, позволяющих более полно не только контролировать стабильность режима, но и характеризовать последний.

Эти методы являются прямым следствием проведенного автором теоретического анализа деформации пластины при дробеструйной обработке. Сущность этого метода контроля заключается в том, что одновременно с обработкой детали (или вместо нее) под поток дроби помещается эталонная пластинка, укрепленная четырьмя винтами на специальной колодке.

Односторонний наклеп дробью этой пластинки при соответствующем режиме предопределит неоднородное распределение остаточных напряжений по ее сечению.

После освобождения от колодки она примет сферическую форму.

За критерий интенсивности соответствующего режима дробеструйной обработки принято считать стрелу прогиба этой пластинки. Для измерения стрелы используются специальные индикаторные приборы, обычно имеющие постоянную базу.

В некоторых случаях для деталей сложной конфигурации, где исключается возможность их однородного наклепа, как например, при обработке коленчатых валов или шатунов, практикуют одновременную установку нескольких контрольных пластинок в наиболее ответственных участках модели, имитирующей как саму натуральную деталь, так и ее движение под потоком дроби.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.