Категории товаров

Увеличение предела выносливости азотированных образцов

Увеличение предела выносливости азотированных образцовС. В. Серенсен и И. Е. Конторович исследовали влияние твердостного азотирования на усталость хромомарганцево-молибденовой стали ЭИ-275 (разработанной ВИАМ). Рассмотрим результаты усталостных испытаний образцов различных размеров, азотированных при 500° в течение 50 час. Наибольшее увеличение предела выносливости азотированных образцов получается при наличии концентрации напряжений.

Экспериментальных данных по испытанию азотированных сталей на переменное растяжение — сжатие сравнительно мало.

Однако имеющийся материал свидетельствует о положительной роли азотирования и в этом случае.

При этом так же, как и в случае переменных изгибающих напряжений, наблюдается особая эффективность этой операции для образцов, имеющих надрезы.

Так, для стали ХМАЗ, подвергнутой азотированию при различных режимах, инж. Н. В. Пинес получил величины пределов выносливости при растяжении — сжатии. До азотирования сталь была улучшена (закалка при 950° в масле и отпуск при 650° в масле) и имела показатели механических свойств.

Усталостные испытания проводились на шлифованных образцах диаметром 5 мм на высокочастотной машине Шенка (30 тыс. циклов в минуту).

Часть образцов имела надрезы глубиной 0,3 мм при радиусе дна 0,2 мм. Как видно, увеличение предела выносливости в результате азотирования тем больше, чем глубже азотированный слой. Так, глубина азотированного слоя в 0,15-0,32 и 0,52 мм дает соответственно значения предела выносливости в 38,0-43,5 и 47. Сравнительно с исходным состоянием азотированные образцы показывают увеличение циклической прочности до 36%. Особенно резкое повышение прочности отмечается для надрезанных образцов.

Операция азотирования продолжается в течение времени, необходимого для получения азотированного слоя нужной глубины, при температуре, подходящей для данного типа стали.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Современная сантехника и аксессуары

    20.05.2018

    Раньше подобрать сантехнику было делом весьма простым, учитывая ее минимальный выбор. В наши дни, выбрать в качественную сантехнику в ванную комнату, наоборот, становится достаточно трудно, так... 
    Читать полностью

  • Изготовление деталей на заказ

    20.05.2018

    В настоящее время можно заказать в самом широком спектре изготовление деталей. Это могут быть как маленькие изделия, предназначенные для крепежа, так и очень крупные, которые необходимы для применения... 
    Читать полностью

  • Бизнес по франшизе

    19.05.2018

    Существует шутка на тему франшизы, будто королева Испании выдала самую первую в мире франшизу Христофору Колумбу на торговлю с Новым Светом. На самом деле, первый договор франчайзинга был заключен... 
    Читать полностью

  • Металлические заборы

    18.05.2018

    Любые металлические ворота, заборы, кованые или сварные ограждения получаются довольно массивными и тяжелыми. Тем не менее, это отнюдь не недостаток для ограждающей конструкции, ведь они надежны,... 
    Читать полностью