Категории товаров

Увеличение предела выносливости азотированных образцов

Увеличение предела выносливости азотированных образцовС. В. Серенсен и И. Е. Конторович исследовали влияние твердостного азотирования на усталость хромомарганцево-молибденовой стали ЭИ-275 (разработанной ВИАМ). Рассмотрим результаты усталостных испытаний образцов различных размеров, азотированных при 500° в течение 50 час. Наибольшее увеличение предела выносливости азотированных образцов получается при наличии концентрации напряжений.

Экспериментальных данных по испытанию азотированных сталей на переменное растяжение — сжатие сравнительно мало.

Однако имеющийся материал свидетельствует о положительной роли азотирования и в этом случае.

При этом так же, как и в случае переменных изгибающих напряжений, наблюдается особая эффективность этой операции для образцов, имеющих надрезы.

Так, для стали ХМАЗ, подвергнутой азотированию при различных режимах, инж. Н. В. Пинес получил величины пределов выносливости при растяжении — сжатии. До азотирования сталь была улучшена (закалка при 950° в масле и отпуск при 650° в масле) и имела показатели механических свойств.

Усталостные испытания проводились на шлифованных образцах диаметром 5 мм на высокочастотной машине Шенка (30 тыс. циклов в минуту).

Часть образцов имела надрезы глубиной 0,3 мм при радиусе дна 0,2 мм. Как видно, увеличение предела выносливости в результате азотирования тем больше, чем глубже азотированный слой. Так, глубина азотированного слоя в 0,15-0,32 и 0,52 мм дает соответственно значения предела выносливости в 38,0-43,5 и 47. Сравнительно с исходным состоянием азотированные образцы показывают увеличение циклической прочности до 36%. Особенно резкое повышение прочности отмечается для надрезанных образцов.

Операция азотирования продолжается в течение времени, необходимого для получения азотированного слоя нужной глубины, при температуре, подходящей для данного типа стали.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Как создать на участке водоем?

    09.06.2019

    Декоративный водоем может стать «вишенкой на торте» при оформлении любого участка. Для его сооружения не нужна большая территория. Однако создание такого украшения на ландшафтном участке http://www.agdizain.ru/catalog/landshaftnoe-proektirovanie/... 
    Читать полностью

  • Вторичная переработка бумаги

    02.06.2019

    Средний житель Земли использует около 50 кг бумаги в год. В странах Европейского Союза в среднем 70% бумаги восстанавливается благодаря ее вторичной переработке. В Украине этот результат, к сожалению,... 
    Читать полностью

  • Аналитическое исследование рынка

    02.06.2019

    При разработке методов и действий ведения любого бизнеса, а также для оценки насколько он будет перспективным необходимо провести полное и грамотное изучение и проанализировать современный... 
    Читать полностью

  • Выключатели освещения

    30.05.2019

    На сегодняшний день, выключатели освещения присутствуют в любом помещении и представлены в специализированном онлайн магазине «ElectroTorg» самыми различными моделями. Например, на изделие может... 
    Читать полностью