Влияние никелирования на усталостную прочность стальных деталей

Влияние никелирования на усталостную прочность стальных деталейЭлектролитическое покрытие стальных деталей никелем является в настоящее время распространенным методом для предохранения поверхностей от коррозии, а также для отделок деталей с декоративными целями. Наряду с малонагруженными, неответственными изделиями никелированию подвергаются также и высоконагруженные детали, напряжения в которых в процессе эксплуатации циклически меняются. В связи с этим представляет интерес изучение влияния, которое оказывает никелирование на усталостную прочность стали.

Такое исследование было проведено авторами в ЦНИИТМАШ в 1947 г. Ниже приводятся результаты этого исследования. Для изготовления образцов была применена распространенная конструкционная углеродистая сталь.

Прутки стали диаметром 38 мм перед изготовлением на них образцов для никелирования и последующих испытаний были нормализованы при температуре 850°. Образцы диаметров в рабочей части 18 мм испытывались на усталость при симметричном изгибе на описанных выше машинах ЦНИИТМАШ на базе в 5 млн. циклов.

Испытывались как гладкие, шлифованные образцы, так и образцы с круговым надрезом, глубиной 0,4 мм. Испытанию подвергались образцы без покрытия никелем и никелированные.

Попутно проведены сравнительные испытания покрытых и непокрытых никелем образцов на ударную вязкость и статическое растяжение. Для последних испытаний применялись пятикратные образцы диаметром 6 мм, которые испытывались на машине ИМ-4Р (ЦНИИТМАШ).

Никелирование проводилось в производственной ванне. Каждая серия состояла из шести образцов, которые никелировались одновременно с тремя образцами, предназначенными для испытаний на ударную вязкость, тремя образцами — на растяжение и с одной тонкой пластинкой, предназначенной для определения внутренних напряжений в слое никеля.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.