Влияние различных других покрытий на усталостную прочность стальных деталей

Влияние различных других покрытий на усталостную прочность стальных деталейПоэтому никелирование деталей, работающих на усталость, следует применять с большой осторожностью. Никелирование практически не вызывает снижения прочности, определяемой статическими нагрузками.

Ударная вязкость образцов, подвергнутых никелированию, практически не снижается. Вредное влияние никелевых покрытий стальных деталей на снижение усталостной прочности объясняется так же, как в случае хромовых покрытий большими растягивающими напряжениями, которые возникают в слое никеля.

Необходимы исследования усталостной прочности никелированных деталей для установления влияния рода основного металла, толщины покрытия и метода его нанесения.

Необходимы также поиски рациональных способов устранения вредного влияния никелевых покрытий на сопротивляемость сталей усталости.

Электролитическое меднение не применяется как самостоятельное покрытие для защиты деталей от коррозии.

Медь (по электрохимическому ряду напряжений) относится к группе электроположительных металлов. Поэтому медные покрытия не могут служить электрохимической защитой железа и его сплавов.

Сама по себе медь является малоустойчивой на воздухе. Однако медные покрытия часто применяются как промежуточные слои между железом и другими покрытиями (никелем, хромом), благодаря чему достигается прочное сцепление между основным металлом и поверхностным покрытием с меньшим количеством пор. Представляло интерес выяснить влияние электролитического меднения на усталостную прочность стальных деталей, работающих под действием циклически изменяющихся напряжений.

С этой целью авторами и были проведены усталостные испытания омедненных образцов стали 40 в нормализованном состоянии. Меднение производилось при комнатной температуре в производственной ванне.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.