Замеры по Виккерсу

Замеры по ВиккерсуКак известно, механические свойства чистого никеля значительно изменяются. В частности изменяется твердость никеля под влиянием наклепа.

Так, по имеющимся данным твердость отожженного чистого никеля может быть повышена путем холодной обработки с 80-100 ед. по Бринелю до 250-350 ед. Склероскопическая твердость (по Шору) может соответственно повыситься с 9-12 до 40-45 ед. Твердость поверхности образцов, покрытых никелем, замеренная на приборе Викерса (нагрузка 5 кг), также оказалась повышенной по сравнению с твердостью поверхности образцов, не проходящих никелирования.

Замеры по Виккерсу, однако, не являются показательными по своим абсолютным значениям, так как тонкий никелевый слой, естественно, продавливался алмазом.

Приведенные замеры твердости по Виккерсу следует рассматривать только как относительные показатели. Известно, что твердость электролитически осажденного никеля из различных электролитов повышается с увеличением кислотности каждого электролита.

Микроструктура при этом изменяется от относительно больших продолговатых кристаллов, оси которых перпендикулярно направлены к катодной поверхности до необычайно мелких кристаллов. Столь резкое изменение микроструктуры в зависимости от величины кислотности электролита объясняется, вероятно, образованием в катодном слое гидрата закиси никеля.

Мы допускаем, что различные микроструктуры никелевых осадков могут обладать разными величинами остаточных напряжений, а следовательно, и разной степенью наклепа, от которого непосредственно зависит твердость электролитически осажденного никеля.

Это предположение требует экспериментальной проверки. Электролитическое нанесение никелевых покрытий на поверхность стальных деталей приводит к значительному (на 34%) снижению их усталостной прочности.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.