Категории товаров

Азотирование сталей

Азотирование сталейАзотированные легированные стали независимо от их химического состава не обнаружили снижения усталостной прочности при испытаниях в воде. Азотирование этих сталей сделало их равноценными с наиболее коррозионно-устойчивой нержавеющей сталью аустенитного класса VI2А и выявило преимущества по сравнению с нержавеющей сталью V5M. Г. В. Акимов справедливо считает, что по коррозионной усталости азотированная специальная сталь может рассматриваться как лучшая по сравнению со всеми другими металлами.

Приведенные данные по коррозионной усталости азотированной стали относятся к специальным сталям (нитроллоям), которые подвергались весьма длительному (50-90 час.) азотированию.

При этом, как известно, указанные стали приобретают высокую поверхностную твердость, достигающую 100-1100 ед. по Бринелю. Наши эксперименты по определению коррозионной усталости были проведены на обычной углеродистой стали марки сталь 35, подвергнуты кратковременному (2 часа) азотированию при температуре 600°. Усталостные образцы изготовлялись из прутков диаметром 30 мм. Перед изготовлением образцов заготовки стали были нормализованы при температуре 840-860°. На азотирование поступали образцы со шлифованной поверхностью.

Процесс азотирования производился на лабораторной установке. Азотируемые образцы удерживались в зоне нагрева на проволоке.

По истечении времени выдержки азотирования они опускались в нижний конец трубы, где охлаждались под током аммиака до температуры 100°. Все азотированные образцы имели ровный серебристо-матовый цвет, что свидетельствует об отсутствии окисления в процессе азотирования.

Степень диссоциации аммиака при азотировании поддерживалась равной 35%. Контроль качества азотирования проводился: 1) на пористость методом погружения образцов в 10%-ном растворе CuS04.

5Н20 и реактивом Уоккера; 2) на коррозионную стойкость в водопроводной воде при полном погружении.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Современная сантехника и аксессуары

    20.05.2018

    Раньше подобрать сантехнику было делом весьма простым, учитывая ее минимальный выбор. В наши дни, выбрать в качественную сантехнику в ванную комнату, наоборот, становится достаточно трудно, так... 
    Читать полностью

  • Изготовление деталей на заказ

    20.05.2018

    В настоящее время можно заказать в самом широком спектре изготовление деталей. Это могут быть как маленькие изделия, предназначенные для крепежа, так и очень крупные, которые необходимы для применения... 
    Читать полностью

  • Бизнес по франшизе

    19.05.2018

    Существует шутка на тему франшизы, будто королева Испании выдала самую первую в мире франшизу Христофору Колумбу на торговлю с Новым Светом. На самом деле, первый договор франчайзинга был заключен... 
    Читать полностью

  • Металлические заборы

    18.05.2018

    Любые металлические ворота, заборы, кованые или сварные ограждения получаются довольно массивными и тяжелыми. Тем не менее, это отнюдь не недостаток для ограждающей конструкции, ведь они надежны,... 
    Читать полностью