Благоприятные условия для усиления коррозии

Благоприятные условия для усиления коррозииОднако можно установить условный предел коррозионной усталости, если задаться определенным числом циклов. Одновременное воздействие на металл коррозионной среды и переменных напряжений вызывает более значительное усталостное разрушение, чем сумма раздельных последовательных воздействий коррозии и переменных напряжений.

При коррозии металла, находящегося в свободном от напряжения состоянии или в состоянии статического напряжения, продукты коррозии, как правило, замедляют скорость коррозионного процесса, а в некоторых случаях совсем его прекращают. Иная картина наблюдается при действии на металл переменных напряжений.

Продукты коррозии здесь не могут прочно удерживаться на поверхности металла и чаще всего переходят в раствор.

Кроме того, окисная пленка, которая имеется на поверхности всех металлов, растрескивается под действием переменных напряжений. Все это создает благоприятные условия для усиления коррозии и превращения общей коррозии в местную коррозию.

С другой стороны, известно, что все факторы, способствующие концентрации напряжений (резкие переходы сечений, грубая обработка поверхности, отверстия, надрезы) сильно понижают усталостную прочность детали. Аналогично этому можно полагать, что изъязвление поверхности, вызываемое коррозией, способствует концентрации напряжений, и, таким образом, усиливает эффект приложенных цикличных напряжений.

Эксперименты и наблюдения за работой деталей показывают, что во многих случаях количество металла, перешедшего в форму коррозионных продуктов, чрезвычайно мало.

Поверхность испытуемого образца иногда сохраняет даже свой первоначальный блеск, и тем не менее наблюдается заметное падение усталостной прочности.

Объясняется это присутствием острых глубоких язвин или трещин, образовавшихся при одновременном воздействии коррозионной среды и переменных напряжений.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.