Экспериментальные исследования влияния обкатки

Экспериментальные исследования влияния обкаткиОпыты производились нами на образцах (диаметром 15 мм, расчетная длина 150 мм), изготовленных из нормализованной углеродистой стали с 0,4% С. Как видно из приведенного графика, обкатка образцов значительно снижает величину предела пропорциональности (до 27%), что указывает на значительные остаточные напряжения. Рассмотрим эпюры остаточных напряжений в обкатанных образцах магниевого сплава (8% алюминия и 0,5% марганца).

Приведенные эпюры показывают, что остаточные напряжения являются сложными. Это обстоятельство, увеличивая сопротивление сдвигу, должно, естественно, повысить и предел выносливости.

Экспериментальные исследования влияния обкатки на усталостную прочность стальных образцов изложены были выше. Выявление роли остаточных напряжений в повышении пределов выносливости обкатанных образцов может быть произведено сравнением результатов усталостных испытаний гладких и надрезанных образцов.

Две первые серии образцов испытывались без надрезов.

Обкатка этих гладких образцов повысила предел выносливости с 24,5 до 30,2 кг/мм2, т. е. на 23%. Это повышение может быть вызвано двумя причинами: 1) образованием благоприятных остаточных напряжений в образцах в результате обкатки и 2) упрочнением поверхностного слоя образцов в результате наклепа. Три следующие серии образцов имели круговые надрезы, нанесенные профильным резцом в средней части образцов (профиль надреза такой же, как у образцов, наклепанных дробью).

Образцы испытывались без обкатки, а образцы были обкатаны роликами. При этом нанесение надреза на образцах было сделано после обкатки образцов, а на образцах — до обкатки.

Полученное возрастание пределов выносливости для обкатанных образцов (соответственно на 61 и 54%) значительно превосходит отмеченное выше возрастание предела выносливости для обкатанных гладких образцов.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.