Электролитическое цинковое покрытие

Электролитическое цинковое покрытиеКак видно из результатов этих испытаний, электролитическое цинковое покрытие толщиной в 30 мк представляет собой хорошую защиту от коррозионной усталости стали в воде. Предел выносливости оцинкованной стали, испытанной в воде, всего лишь на 5,9% ниже предела выносливости непокрытой стали, испытанной на воздухе. Некоторое повышение усталостной прочности, на воздухе, наблюдаемое на оцинкованных образцах, связано, вероятно, с возникновением остаточных напряжений сжатия в слое цинка.

Однако величина этих напряжений недостаточна для того, чтобы вызвать заметный изгиб тонкой (0,3 мм) стальной пластинки при оцинковании ее с одной стороны. Оценивая в общем возможность защиты от коррозионной усталости стали с помощью покрытий, можно сказать, что в наиболее распространенных коррозионных средах, а именно, в атмосферных условиях, а также нейтральных водных растворах и во многих других средах, ряд покрытий, технологически правильно нанесенных, резко повышают сопротивление коррозионной усталости.

К таким покрытиям относится в первую очередь группа цинковых покрытий. Цинковые покрытия независимо от того, получены ли они электролитическим способом или другими способами, например, диффузионный способ (шерадизацией) или методом погружения в расплавленный цинк, дают достаточно хорошую защиту от коррозионной усталости.

Покрытие цинком методом металлизации должно, по-видимому, являться хорошей защитой от коррозионной усталости (экспериментально до настоящего времени это не проверено). Из экономических соображений, а также учитывая качество покрытия, следует рекомендовать для большинства деталей электролитический способ цинкования.

Для деталей больших габаритов целесообразнее применять металлизацию.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.