Концентрация остаточных напряжений по дну надрезов различных типов

Концентрация остаточных напряжений по дну надрезов различных типовВ результате ряда усталостных испытаний мы констатировали, что эффективность сжимающих остаточных напряжений на поверхности образцов значительно повышается у образцов с поперечными круговыми надрезами. Это явление весьма ясно было обнаружено нами для стальных образцов, подвергнутых поверхностной электрозакалке.

Тот же эффект был отмечен на сталях, где поверхностные сжимающие напряжения создавались либо быстрым охлаждением нагретых до 600е стальных образцов в воде, либо поверхностной пластической деформацией (откатка роликами и обработка дробью). Наконец, та же закономерность была обнаружена в случае кратковременного азотирования надрезанных образцов хромистой стали.

На основании этих наблюдений было высказано утверждение о концентрации сжимающих напряжений по дну надреза. Эта концентрация значительно повышает эффективность остаточных напряжений.

В результате испытания гладких и надрезанных чугунных образцов, подвергнутых поверхностной электрозакалке, не обнаружено заметного снижения чувствительности этих образцов к надрезам по сравнению с такими же чугунными образцами, не подвергавшимися поверхностной закалке.

Чувствительность к надрезам в обоих случаях была близкой к нулю. По нашему мнению это объясняется тем, что графитовые включения в чугуне как микроскопические надрезы сами по себе вызывают настолько сильное падение усталостной прочности, что дополнительный надрез уже не приводит к дополнительной потере усталостной прочности.

Сравнительно небольшое влияние остаточных сжимающих напряжений на поверхности чугунных образцов указывает на принципиальное различие механизма влияния остаточных напряжений на усталостную прочность в случае наличия надреза на стальных образцах и в случае чугунов с естественными микронадрезами (в виде включений лепестков графита).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.