Коррозионно-усталостная прочность различных сталей

Коррозионно-усталостная прочность различных сталейОсобую актуальность приобретает исследование и разработка методов защиты металла от коррозионно-усталостных разрушений. Коррозионная усталость сталей как углеродистых, так и легированных исследована в ограниченном количестве коррозионных сред.

Такими средами являлись главным образом водопроводная вода и вода с содержанием поваренной соли не выше 3%. Экспериментальные данные многих исследователей показывают, что химический состав углеродистых сталей практически не влияет на коррозионную усталость их. Статическая прочность этих сталей, в частности предел прочности, изменяется в зависимости от химического состава от 40 до 110 кг/мм, в то время как коррозионно-усталостная прочность их в пресной воде практически одинакова-12-15 кг/мг. Особенно характерным для конструкционных сталей является то, что при коррозионной усталости пропадают все преимущества закаленной и отпущенной стали по сравнению с отожженной. Малолегированные отожженные стали имеют даже более высокий предел коррозионной усталости, чем улучшенные.

Таким образом, статическая прочность совершенно не является показателем прочности стали, работающей в условиях коррозионной усталости. Коррозионная среда значительно влияет на усталостную прочность сталей.

Особенно сильно понижается усталостная прочность в соленой воде.

Так же как и при коррозии ненапряженного металла, ионы хлора исключительно активно воздействуют на сталь, подвергающуюся переменным напряжениям.

Предел выносливости углеродистой стали, испытанной в пресной воде, снижается по сравнению с пределом выносливости той же стали, испытанной на воздухе в два раза, а в соленой воде до четырех и более раз. Сопротивление коррозионной усталости низколегированных сталей лишь незначительно больше, чем углеродистых сталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.