Кремненикелевая сталь

Кремненикелевая стальХарактерной особенностью этих сталей является более резкое снижение усталостной прочности от воздействия коррозионной среды. Так, например, предел выносливости хромованадиевой стали, испытанной в пресной воде, почти в четыре раза ниже предела выносливости той же стали, испытанной на воздухе. Кремненикелевая сталь, обладающая наиболее высоким пределом прочности на разрыв, показавшая наивысший предел усталости при испытаниях на воздухе, дает самые низкие показатели при испытаниях в воде; ее предел выносливости снижается с 77 до 12 кг/мм (почти в 6,5 раза).

Тот факт, что некоторые низколегированные стали имеют практически одинаковую с углеродистыми сталями коррозионную усталость, вполне совпадает с поведением этих сталей в ненапряженном состоянии в нейтральных растворах.

В практике для этих сред не наблюдается большой разницы в коррозионной стойкости разных сортов углеродистых и низколегированных сталей. Коррозионный процесс этих сталей в нейтральных растворах вовсе не определяется их составом или структурой.

Процесс коррозии идет с кислородной деполяризацией и определяется в основном либо парами типа пленка — пора, либо парами дифференциальной аэрации. Роль легирующих элементов здесь ничтожна.

Таким образом, низко, средне и высокоуглеродистые стали, хромистые и хромоникелевые, а также хромомолибденовые и хромованадиевые конструкционные стали типа хромансиль и многие другие имеют коррозионную усталость в нейтральных растворах (так же, как коррозионную стойкость в ненапряженном состоянии), мало отличающуюся друг от друга. Из всего вышесказанного ясно, особенно в случае стали, что предел прочности и усталостная прочность на воздухе не являются критериями поведения металла в условиях коррозионной усталости, и там, где эти условия существуют, может оказаться бесполезным замена одной стали другой.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.