Нитридная фаза

/>Нитридная фазаМаксимальное насыщение стали азотом происходит при диссоциации аммиака в пределах от 15 до 50%. В пределах этой диссоциации на поверхности стали образуется наиболее концентрированная по содержанию азота нитридная фаза, обладающая лучшими антикоррозионными свойствами. Поэтому в отличие от твердостного (длительного) азотирования, в котором допускается ведение процесса в конечной стадии при более высоких степенях диссоциации аммиака, при антикоррозионном азотировании увеличение диссоциации за пределы, указанные выше, нежелательно.

Практически поддерживать степень диссоциации аммиака в рекомендуемых пределах не трудно, если процесс азотирования ведется на установке, в которой, кроме обрабатываемых изделий, отсутствуют стальные части, подвергаемые нагреву в атмосфере аммиака. Как известно, железо или конструкционные стали являются хорошим катализатором в реакции разложения аммиака.

Поэтому необходимо, чтобы камера для азотирования изготовлялась из керамического материала или из нихрома.

Для кратковременного антикоррозионного азотирования особое значение приобретает вопрос о равномерности подачи аммиачного газа ко всем участкам обрабатываемой поверхности изделий.

Если процесс ведется в условиях, когда отдельные участки плохо или совсем не омываются свежими порциями аммиака, то на этих участках не образуется слоя с достаточной концентрацией азота, так как „местная» степень диссоциации слишком велика и скорость обратного процесса — деазотирования — превалирует. Такие участки поверхности обладают явно недостаточными антикоррозионными свойствами.

В трубчатых печах при больших скоростях подачи газа наблюдаются часто случаи, когда противоположные к входу газа плоскости образцов имеют или очень тонкий азотированный слой или вовсе его не имеют.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.