Остаточные напряжения, создаваемые поверхностной электрозакалкой и цементацией

Остаточные напряжения, создаваемые поверхностной электрозакалкой и цементациейПо аналогии с приведенными в предыдущем разделе данными можно считать, что и в данном случае большие остаточные напряжения по дну надреза являются причиной отмеченного роста предела выносливости обкатанных образцов с надрезами. Благоприятная роль обкатки для образцов с насаженной на них разрезной втулкой в этом случае выразилась в увеличении предела выносливости на 37%. Эффективный коэффициент концентрации напряжений при насаженной втулке определяется для необкатанных образцов Понижение эффективного коэффициента концентрации для второго случая не может быть объяснено наклепом металла при обкатке, так как наклепанный металл, как более прочный, обладает большей чувствительностью к концентрациям напряжений, чем ненаклепанный.

Следовательно, и в этом случае можно отметить благоприятную роль остаточных напряжений в обкатанных образцах.

В стальных изделиях, подвергнутых поверхностной закалке с нагревом токами высокой частоты или цементированных с последующей закалкой, возникают значительные остаточные напряжения.

Причиной, вызывающей остаточные напряжения в этом случае, являются структурные превращения в металле при термообработке; образующийся на поверхности изделия слой со структурой мартенсита, благодаря относительно большому удельному объему этой структурной составляющей, приобретает остаточные напряжения сжатия.

Читайте также: Оригинальные автомобильные запчасти ТАТА, I-Van, ЕТАЛОН. Компания «Днепр Автоспар» предлагает купить запчасти на автомобили марки ТАТА. Запчасти «ТАТА» наиболее полно представлены деталями для двигателей, выполненных по всем нормам и стандартам.

Остаточные напряжения, вызванные структурными превращениями в изделии, могут достигать весьма значительных размеров. Впервые анализ образования остаточных напряжений при поверхностной электрозакалке был сделан членом-корреспондентом АН проф.

И. А. Одингом. Аналитический расчет остаточных напряжений, возникающих при цементации, произвели кандидаты технических наук Л. С. Мороз и С. С. Шураков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.