Открытый надрез

Открытый надрезТо обстоятельство, что в случае открытого надреза поверхностный слой снимается на весьма малой длине образца, делает необходимым учитывать влияние остаточных напряжений в ближайших к надрезу поперечных сечениях образца. Эти напряжения вызовут изменение контура надреза. Рассматривая зону надреза как кривой брус, мы приходим к заключению, что по дну надреза появляются еще вторые дополнительные остаточные сжимающие напряжения, которые следует прибавить к напряжениям, согласно эпюре.

Таким образом, по дну надреза будут действовать напряжения, величина которых может значительно превосходить не только величину остаточных напряжений, существовавших в образце на данной глубине от поверхности до нанесения надреза, но и величину остаточных сжимающих напряжений, существовавших в поверхностных слоях ненадрезанного образца. Можно допустить также, что в результате нанесения открытого надреза благодаря возникновению дополнительных остаточных напряжений общая величина их может выходить за предел текучести и таким образом создавать наклеп металла в зоне дна надреза.

По аналогии с предыдущим, устанавливаем следующее. Если на значительной длине цилиндрического образца удалить поверхностный слой на глубину, превосходящую глубину имевшихся в образце сжимающих остаточных напряжений, то в оставшейся части поперечного сечения образца остаточные напряжения исчезнут, совершенно.

Однако в случае снятия слоя на относительно малой длине образца (т. е. в случае надреза), аналогично предыдущему, должно учитываться изменение контура надреза за счет действия остаточных осевых напряжений в ближайших к надрезу поперечных сечениях образца. За счет этого появятся остаточные напряжения в поперечном сечении образца по надрезу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.