Охлаждение изделий

Охлаждение изделийВремя, потребное для нагрева деталей до заданной температуры, а также время, необходимое на охлаждение после азотирования, здесь не учтено. Охлаждение изделий после кратковременного антикоррозионного азотирования желательно проводить быстро. В этом случае — хрупкость слоя, как это показали работы В. И. Просвирина, может быть значительно уменьшена.

Быстрое охлаждение препятствует выпадению нитридов из твердого раствора и тем самым исключает перенапряжение азотированного слоя. Использование такого охлаждения, вероятно, позволит достигнуть хорошей вязкости слоя при больших, чем указаны, выдержках, относящихся к медленному охлаждению.

Высокие антикоррозионные свойства и значительное повышение усталостной прочности приобретаемые углеродистой или малолегированной сталью в результате кратковременного азотирования, дали основания предполагать, что этот вид обработки явится эффективным средством повышения коррозионно-усталостной прочности конструкционных сталей.

Влияние кратковременного антикоррозионного азотирования на коррозионную усталость конструкционной стали до настоящего времени не изучалось.

Применительно к специальным сталям (нитроллоям), содержащим хром, алюминий, молибден и часто ванадий, которые азотируются при низкой температуре (450-520″) в течение 50-90 час, известно, что азотирование резко повышает сопротивление коррозионной усталости. Майлэндер производил сравнительные испытания азотированных сталей на усталость при одновременной коррозии в воде.

Опыты показали, что азотированные образцы сопротивляются коррозионной усталости при переменном изгибе так же, как и в условиях Отсутствия коррозии.

Видно, насколько эффективно применение азотирования как средства защиты сталей от усталостного разрушения при одновременном коррозионном воздействии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.