Процесс цинкования

Процесс цинкованияТак как этот вид покрытия весьма распространен, и многие детали, подвергаемые электролитическому цинкованию, работают при переменных напряжениях, нами проведены опыты по выяснению влияния цинкования на усталостную прочность стальных деталей. Опыты были проведены на электролитически оцинкованных усталостных образцах, изготовленных из конструкционной стали 40. Заготовки образцов подвергались нормализации при температуре 840-860°. Перед цинкованием образцы шлифовались до окончательных размеров и тщательно обезжиривались электрохимическим способом в подогретой до 50° щелочной ванне.

Цинкование производилось при комнатной температуре в ванне.

Плотность тока на катоде в процессе цинкования 1 а/дм2. Толщина нанесенного слоя цинка 30 мк. Одновременно с усталостными образцами цинкованию подвергались тонкие металлические пластинки. Эти пластинки покрывались цинком с одной стороны и предназначались для определения внутренних остаточных напряжений в слое цинка при появлении прогиба пластинки.

Опыты показали, что в отличие от хромирования, никелирования и меднения оцинкование с одной стороны пластинки практически не приводит к прогибу ее, что дает основание считать, что в процессе формирования слоя электролитического цинка в нем не возникают остаточные напряжения, способные вызвать изгибание пластинки. Произведенные усталостные испытания не обнаружили изменения предела выносливости стали в результате электролитического покрытия ее цинком.

Оксидирование поверхности железных и стальных изделий используется в качестве отделочной операции для придания изделиям красивой устойчивой окраски. В настоящее время наибольшее распространение получил метод оксидирования в горячих концентрированных щелочах, содержащих окислители.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.