Прочность металла при переменных напряжениях в коррозионной среде

/>Прочность металла при переменных напряжениях в коррозионной средеПосле электрополировки образцы тщательно промывались холодной проточной водой и протирались чистыми тряпками. В результате электрополировки поверхность усталостных образцов приобрела блестящий вид, но следы рисок от шлифовки оставались еще заметными.

В таком состоянии образцы подвергались усталостным испытаниям.

Полученные данные свидетельствуют о некотором снижении усталостной прочности хромистой стали, подвергнутой электрополировке.

В углеродистой стали электрополировка не изменила предела выносливости. По-видимому, снижение предела выносливости в результате электрополировки тем заметнее, чем выше прочность (твердость) стали.

На усталостную прочность металла сильно влияет окружающая его среда. Установлено, что большинство металлов обладает максимальной усталостной прочностью в вакууме, т. е. в условиях, практически исключающих коррозионное воздействие на металл.

В реальных условиях работы машин и всевозможных технических сооружений многие детали подвергаются одновременному воздействию коррозионно-активной среды и переменных напряжений.

В присутствии коррозионной среды материалы разрушаются от переменных напряжений значительно быстрее, чем в условиях, исключающих коррозию. Совместное воздействие переменных напряжений и коррозии сильно понижает усталостную прочность.

Кривая усталости никогда не становится горизонтальной и, следовательно, при любом напряжении с течением времени наступает разрушение. В этом сказывается непосредственное влияние коррозии.

Если процесс коррозии продолжается достаточно длительное время даже в отсутствии напряжения, образец может потерять всю свою прочность.

Следовательно, в случае коррозионной усталости невозможно установить предельного напряжения, соответствующего пределу выносливости при отсутствии коррозии.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.