Продолжительность выдержки в процессе азотирования

Продолжительность выдержки в процессе азотированияСоответственно росту количества усвоенного сталью азота в зависимости от температуры наблюдается изменение глубины и структуры азотированного слоя. Это ясно видно на микроструктурах. Рассмотрим изменение видимой под микроскопом глубины азотированного слоя.

Продолжительность выдержки в процессе азотирования также ведет к увеличению количества поглощенного сталью азота и росту глубины азотированного слоя. Видна зависимость усвоения азота сталью от времени выдержки при различных температурах.

Как правило, в первоначальный момент насыщение стали азотом идет наиболее интенсивно, а затем скорость процесса азотирования определяется скоростью диффузии азота вглубь. Естественно что с повышением температуры скорость диффузии увеличивается, а соответственно этому растет количество поглощенного азота.

Изменение глубины азотированного слоя в зависимости от времени выдержки в процессе азотирования при температуре 650° можно проследить по микроструктуре азотированных образцов. При азотировании концентрация азота, получаемая на поверхности стали, а следовательно, и структура азотированного слоя, являются функцией многих переменных, к числу которых относятся не только температура и продолжительность процесса, но также степень диссоциации аммиака, скорость и равномерность доступа его к поверхности обрабатываемых деталей, условия охлаждения и т. д. Характерная особенность антикоррозионного азотирования заключается в том, что технологические режимы должны обеспечить за короткое время максимальную концентрацию азота в азотированном слое.

В этом отношении степень диссоциации аммиака оказывает существенное влияние.

Рассмотрим изменение количества поглощенного азота сталью в зависимости от степени диссоциации аммиака при прочих равных условиях.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.