Расчетные и опытные данные

Расчетные и опытные данныеИсходя из зависимости удельного объема мартенсита от концентрации углерода, они теоретически рассчитали остаточные напряжения для призматических стальных образцов, зацементированных с двух противоположных граней. Расчетные и опытные данные достаточно хорошо совпадают друг с другом. Экспериментальные определения остаточных напряжений, возникающих в изделии после поверхностной электрозакалки, производились проф.

И. Е. Конторовичем и др. Рассмотрим одну из полученных им эпюр для цилиндрического образца (диаметром 49 ММ) стали ХНВ. Как видно из приведенной эпюры, остаточные напряжения как в осевом, так и тангенциальном направлениях приблизительно одинаковы по величине и составляют 40-45 кг/мм2. В других случаях были отмечены и более высокие значения остаточных напряжений с поверхности закаленных токами высокой частоты стальных образцов. Естественно ожидать, что отмеченное нами выше благоприятное влияние остаточных сжимающих напряжений на усталостную прочность в случаях быстрого охлаждения или поверхностного наклепа стальных образцов полностью сохранится и для случая остаточных напряжений, возникающих в результате неравномерных структурных превращений.

Произведенные нами ранее усталостные испытания образцов стали после поверхностной электрозакалки весьма убедительно подтверждают это. Особенно интересным является результат но испытанию надрезанных образцов.

Чувствительность образцов после поверхностной электрозакалки к концентраторам напряжений резко снизилась.

Для надрезов глубиной 0,4 мм поверхностная закалка снизила чувствительность к надрезу образцов углеродистой стали практически до нуля.

Такие же надрезы на образцах стали 40Х не только не снизили предел выносливости закаленных образцов, но даже повысили его.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.