Степень диссоциации аммиака

Степень диссоциации аммиакаПроисходит это потому, что при больших скоростях газ проскакивает задние плоскости, не имея возможности адсорбироваться на их поверхности. Видно, как с повышением скорости подачи аммиака при азотировании в кварцевой трубке диаметром 25 мм понижается количество усвоенного сталью 30 азота. Степень диссоциации аммиака для всех скоростей его подачи в этих опытах поддерживалась с помощью регулирования температуры печи, предназначенной для предварительного подогрева газа, равной 25 — 30. Принятый практикой способ регулирования скорости подачи аммиака по заданной степени его диссоциации можно считать правильным, если обеспечивается равномерность поступления газа ко всем частям азотируемых изделий.

Из сказанного выше следует, что установки для кратковременного (антикоррозионного) азотирования должны обеспечивать равномерный нагрев обрабатываемых деталей и бесперебойную подачу газа ко всем участкам поверхности азотируемых изделий.

Последнее в зависимости от конструкции азотировочной камеры может быть достигнуто либо подачей газа из нескольких мест через множество мелких отверстий, либо подачей газа в одном месте с последующим его размешиванием с помощью вентилятора, введенного в саму камеру. Таким образом, на скорость формирования азотированного слоя и на концентрацию азота в нем, что особенно важно для антикоррозионного азотирования, существенно влияют следующие технологические факторы: температура, время выдержки, степень диссоциации аммиака, равномерность и скорость подачи аммиака к поверхности обрабатываемых изделий.

На величину электродного потенциала оказывают влияние многие факторы, связанные как с природой самого металла, так и с электролитом. Ниже приводим сопоставление различных факторов с порядком изменения величины потенциала по Г. В. Акимову.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.