Сжатие надреза

Сжатие надрезаНаконец, для изделий, имеющих надрезы по типу IV, остаточные поверхностные напряжения сжатия могут проявляться в двух направлениях. Во-первых, они могут приводить к возникновению концентрации неблагоприятных растягивающих напряжений в зоне дна надреза, что должно понизить усталостную прочность. Во-вторых, они плотно сжимают надрез в зоне у поверхности образца и этим самым делают надрез как бы не выходящим на поверхность.

Кроме того, сжатие надреза у поверхности приведет к увеличению момента сопротивления поперечного сечения образца, что, так же как и первое обстоятельство, будет содействовать увеличению усталостной прочности.

В настоящее время трудно сказать, каков должен быть суммарный эффект проявления остаточных напряжений в двух указанных направлениях.

Очевидно, этот вопрос можно разрешить только соответствующими экспериментами.

Выяснение этого вопроса представляет практический интерес. К закрытым надрезам можно отнести различные распространенные дефекты на поверхности стальных изделий: закаты, волосовины, усталостные трещины, коррозионные повреждения, закалочные трещины и пр. Установление возможности снижения вредной роли указанных дефектов представляется трудной, но актуальной задачей.

В результате экспериментов получены данные, устанавливающие благоприятное влияние на усталостную прочность стали остаточных сжимающих напряжений.

Остаточные напряжения создавались различными способами: 1) поверхностным наклепом при обдувке образцов дробью, 2) обкаткой стальными закаленными роликами, 3) поверхностной электрозакалкой и 4) быстрым охлаждением нагретых образцов в воде.

Опыты показали, что при всех указанных способах создания остаточных сжимающих напряжений достаточно хорошо выявляется их положительная роль.

Особая эффективность остаточных напряжений отмечается для образцов с надрезами, что объясняется нами концентрацией сжимающих напряжений по дну надрезов. Из анализа полученных экспериментальных данных устанавливается механизм концентрации остаточных напряжений по дну надрезов различных типов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • Электронный микроскоп

    25.05.2017

    Линейный ускоритель, построенный в Харькове, сообщает частице энергию в 9 109 эв, т. е. такую, для получения которой электрон должен был бы пройти разность потенциалов 9 000 млн. в. Вся трудность такого... 
    Читать полностью

  • Блокировочное реле РБ

    05.05.2017

    Подвесные тележки, движущиеся по одному рельсу применяются в цехах, на заводской территории, на складах. Тележка при помощи катков 5 может перемещаться по рельсу 6. Катки вращаются при помощи электродвигателя... 
    Читать полностью

  • Общие сведения о подвесных тележках

    04.05.2017

    В первом случае режим работы двигателей тележки подобен режиму работы двигателей мостового крана, т. е. он довольно неопределенный. Во втором случае режимы работы двигателя перемещения и двигателя... 
    Читать полностью

  • Определение сопротивления движению

    03.05.2017

    Схемы контроллерного управления в основном соответствуют схемам крановых контроллеров; при кнопочном управлении применяется обычная схема магнитного пускателя, но без цепи (движение происходит... 
    Читать полностью