Типы надрезов

Типы надрезовВ общем случае можно представить себе следующую схему образования дополнительных остаточных напряжений от надрезов на образцах, имеющих сжимающие остаточные напряжения на поверхности. Типы надрезов подразделяются на: I. Открытый надрез в пределах зоны сжимающих остаточных напряжений.

II. Открытый надрез, выходящий из этой зоны.

III. Закрытый надрез в пределах зоны сжимающих остаточных напряжений. IV. Закрытый надрез, выходящий из этой зоны.

Рассмотрим изменения эпюры осевых остаточных напряжений в связи с образованием четырех надрезов основных типов.

Допустим, что в поверхностных слоях гладкого цилиндрического образца (до нанесения надреза) осевые остаточные напряжения распределялись по эпюре. Допустим далее, что с поверхности этого гладкого образца удален некоторый слой на глубину, равную глубине предполагаемого надреза.

Удаление этого слоя, обладавшего остаточными напряжениями сжатия, равносильно снятию с оставшейся площади поперечного сечения образца осевой сжимающей силы, равной произведению средней величины остаточного сжимающего напряжения в снятом слое на площадь поперечного сечения этого слоя. Если обозначить площадь оставшегося поперечного сечения образца, то указанная осевая сила вызовет на этой площади дополнительные остаточные напряжения растяжения.

Таким образом, снятие поверхностного слоя с образца изменит распределение остаточных напряжений в оставшейся части сечения образца.

Новые величины остаточных осевых напряжений в образце определятся как алгебраическая разность между величинами остаточных напряжений, существовавших в данном волокне до снятия слоя, и дополнительных напряжений, вызванных снятием этого слоя, откуда ясно, что новая эпюра остаточных напряжений в образце с снятым поверхностным слоем будет характеризоваться увеличением остаточных напряжений сжатия и уменьшением остаточных напряжений растяжения.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.