Усталостная прочность электрополированных конструкционных сталей

/>Усталостная прочность электрополированных конструкционных сталейПо такому методу часто оксидируются всевозможные пружины, работающие в условиях усталости, в связи с чем представляло интерес установить влияние оксидирования на предел выносливости стали. Опыты проводились на двух сериях усталостных образцов.

Одна серия образцов оксидировалась в течение одного часа при температуре 140° в ванне состава 850 г NaOH, 250 г NaN03, 250 г NaN02 на 1 л воды.

Образцы второй серии оксидировались в течение одного часа при температуре 155° в ванне, содержащей 1000 г NaOH при том же количестве окислителей.

Влияние оксидирования на предел выносливости изучалось на углеродистой конструкционной стали 40 в нормализованном состоянии. Испытания на усталость производились на образцах диаметром 18 мм на машине УИПМ-20 при симметричном изгибе.

Перед оксидированием образцы подвергались шлифовке камнем. Для обоих режимов оксидирования не обнаружено существенного влияния этого процесса на величину предела выносливости углеродистой конструкционной стали.

Влияние электрополировки поверхности на усталостную прочность было исследовано на двух конструкционных сталях: углеродистой 40 и хромистой 40Х. Первая испытывалась только в нормализованном состоянии.

Вторая — после нормализации и после улучшения (закалка 840° и отпуск 600°). Так же как и в предыдущем случае, испытания велись на образцах диаметром 18 мм на машинах типа УИПМ-20. Все образцы перед электрополировкой были отшлифованы в одних и тех же условиях. Для электрополировки применялся свежеприготовленный наиболее распространенный электролит.

Полировка всех усталостных образцов производилась при температуре электролита 65-70°, плотности тока на аноде 24 а/дм3 и времени выдержки 15 мин. Каждый образец полировался отдельно.

Для получения равномерной полировки применялись фигурные катоды.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.