Влияние коррозионной среды и ее обработки на усталостную прочность стали

Влияние коррозионной среды и ее обработки на усталостную прочность сталиЭто, конечно, не относится к высоколегированным сплавам железа — нержавеющим и кислотоупорным сплавам. В случае, если содержание легирующих элементов в стали увеличивается до той степени, когда сталь становится нержавеющей, ее поведение в условиях коррозионной усталости значительно улучшается. Чем выше содержание легирующих элементов, тем лучше сопротивление стали коррозионной усталости.

Как правило, в пресной воде предел выносливости нержавеющей стали примерно в два раза выше предела выносливости углеродистой стали в той же коррозионной среде.

В морской воде наблюдается некоторое снижение предела выносливости, но в большинстве случаев для нержавеющих сталей это снижение не так заметно, как для конструкционных. Среди нержавеющих сталей, обладающих высоким сопротивлением коррозионной усталости, следует указать хорошо известную хромоникелевую сталь марки 18/8. Подавляющее большинство деталей машин, агрегатов и технических сооружений, подвергающихся переменным напряжениям, работает в атмосферных условиях или в воде, содержащей различные количества примесей (солей и газов).

Как было отмечено выше, усталостная прочность углеродистых и малолегированных сталей сильно (от 2 до 6 раз) снижается, если испытания в атмосфере комнатного воздуха заменяются испытаниями в воде. Такое резкое снижение прочности связано, вероятно, с тем, что процесс коррозии в воде или другом каком-либо нейтральном растворе электролита протекает более интенсивно, чем в атмосферных условиях.

Атмосферная коррозия представляет собой случай электрохимической коррозии, когда коррозионные процессы идут под тонкой пленкой влаги. При усталостных испытаниях на воздухе в крытых помещениях, например в лабораторных условиях, развитие процесса коррозии весьма ограничено.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.