Влияние технологических факторов азотирования

Влияние технологических факторов азотированияХимическая природа металла — вольты (до 4 в) Состояние поверхности (включая и первичные окисные пленки)- десятые вольта Влияние технологических факторов азотирования на антикоррозионные свойства азотированного слоя можно проследить по следующим показателям: 1) электродному потенциалу; 2) пористости; 3) коррозионной стойкости и 4) хрупкости. Адсорбированные атомы и молекулы на поверхности (особенно газов 02 и Н) — сотые и десятые вольта. Механические деформации и напряжения — тысячные и сотые вольта Химическая природа и концентрация раствора — десятые вольта Температура (на каждые 10°) — сотые вольта.

Поскольку в процессе азотирования изменяются химический состав и природа поверхностного слоя стали, естественно было ожидать определенного изменения величины ее электродного потенциала. Измерение электродного потенциала азотированных образцов производились нами в водопроводной воде по отношению к насыщенному каломельному электроду с использованием потенциометра.

Все значения электродных потенциалов пересчитывались по водородной шкале, т. е по отношению к стандартному водородному электроду.

Рассмотрим результаты определений электродных потенциалов азотированной при различных температурах в течение 30 мин. стали 30. Из рассмотрения кривых этой фигуры видно, что электродный потенциал стали в водопроводной воде в результате азотирования резко изменяется в сторону положительных значений.

Если сравнить электродные потенциалы неазотированной и азотированной стали при температуре 600°, максимальная разница достигает 0,65 в (азотированная сталь имеет электродный потенциал на 0,65 в благороднее, чем сталь неазотированная). Температура азотирования оказывает существенное влияние на величину изменения электродного потенциала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.