Высокая коррозионно-усталостная прочность азотированной стали

Высокая коррозионно-усталостная прочность азотированной сталиЭти испытания показали, что азотированный слой является практически беспористым и совершенно коррозионно-устойчивым. Испытания на коррозионную усталость проводились на машине ЦК-2, схема действия которой и форма образца описаны выше. Определение предела выносливости произведено в лабораторной атмосфере, в дистиллированной воде, содержащей 40 мг/л хлористого натрия, на базе 10 млн. циклов.

Всего было испытано четыре серии образцов (каждая серия состояла из шести образцов), из них две серии азотированные и две серии неазотированные. Из приведенных экспериментальных данных видно, что усталостная прочность стали 35 в результате кратковременного азотирования увеличилась при испытании на воздухе на 40%, а при испытании в воде на 116%. Высокая коррозионно-усталостная прочность азотированной стали объясняется двумя причинами.

Во-первых, при азотировании стали на поверхности ее возникают остаточные напряжения сжатия. Эти напряжения для конструкционной стали, азотированной при 600° в течение 1 часа, достигают 33 кг/мм2. Столь значительная величина благоприятных остаточных сжимающих напряжений в азотированном слое несомненно способствует повышению усталостной прочности азотированных изделий.

В результате азотирования сталь приобретает высокие антикоррозионные свойства.

Она совершенно не ржавеет в воде и промышленной атмосфере. Именно этим обстоятельством и следует объяснить тот замечательный факт, что азотированная сталь совсем не понижает предела выносливости при замене испытаний в воздухе на испытания в воде.

Таким образом, кратковременное антикоррозионное азотирование в отличие от всех других покрытий позволяет не только защитить сталь от исключительно вредного влияния коррозии при одновременном воздействии переменных напряжений, а также заметно повышает усталостную прочность конструкционной стали как на воздухе, так и в водопроводной воде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.