Закрытый надрез

Закрытый надрезПри этом же по дну надреза знак остаточных осевых напряжений будет оставаться отрицательным до тех пор, пока глубина надреза не достигнет некоторого предельного значения, определяемого равенством соответствующих моментов осевых растягивающих и сжимающих осевых сил, вызывающих деформацию контура надреза. Таким образом, и в случае надреза по типу на дне его могут действовать сжимающие остаточные напряжения.

В отличие от надрезов закрытый надрез характеризуется плотным соприкасанием боковых стенок надреза (трещина).

Благодаря этой отличительной особенности контур надреза не будет меняться при возникновении осевых сжимающих напряжений в поверхностном слое образца и, таким образом, эпюра остаточных напряжений не будет искажаться за счет этого надреза. Концентрации остаточных сжимающих напряжений по дну надреза в этом случае не будет.

Такой надрез не вызовет изменений в эпюре остаточных напряжений только в той ее части, которая определяет сжимающие остаточные напряжения.

Однако в зоне растягивающих остаточных напряжений надрез по типу. Упри некоторых условиях может вызвать изменение эпюры.

По дну надреза может иметь место некоторая концентрация этих растягивающих напряжений. В соответствии с предлагаемой классификацией надрезов можно утверждать, что остаточные сжимающие напряжения на поверхности изделия дадут наибольший эффект в смысле увеличения усталостной прочности для таких деталей, которые снабжены надрезами по типу (открытый надрез).

Для изделий, имеющих надрезы по типу благоприятное действие остаточных сжимающих поверхностных напряжений будет меньше или даже не будет совершенно иметь места. Для изделий, имеющих надрезы, остаточные сжимающие напряжения в поверхностных слоях образца также могут повысить величину предела выносливости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.