Значение электродного потенциала азотированной стали

/>Значение электродного потенциала азотированной сталиПри этом характер изменения во многом напоминает зависимость между скоростью поглощения сталью азота и температурой процесса азотирования. Действительно, количество усвоенного азота сталью, как это было показано выше, растет с повышением температуры до 700-750°. Дальнейшее же повышение температуры приводит к понижению количества поглощаемого азота из-за неустойчивости нитридов железа при этих температурах. Значение электродного потенциала азотированной стали также растет с увеличением до определенного предела температуры в процессе азотирования, а затем начинает заметно падать.

Отличие состоит в том, что здесь максимальное значение определяемой величины (электродного потенциала) достигается при более низкой температуре. Можно считать, что величина электродного потенциала, азотированной стали в водопроводной воде в известной м ре характеризует коррозионную стойкость ее в этой среде.

Поэтому при азотировании в целях защиты стали от коррозии целесообразно проводить процесс при температурах, обеспечивающих наибольшее повышение электродного потенциала. Эти температуры находятся в пределах 600 — 700°. Влияние времени выдержки в процессе азотирования на электродный потенциал стали растет по мере увеличения выдержки до 30 мин. Более продолжительная выдержка мало или почти не сказывается на величине электродного потенциала азотированной стали.

Столь быстрое достижение максимальной величины электродного потенциала указывает на то, что для защиты стали от коррозии нет необходимости в длительных выдержках процесса азотирования. Отметим еще одно важное обстоятельство, связанное с электродным потенциалом азотированной стали.

Как правило, длительное пребывание азотированных образцов в водопроводной воде приводит к повышению их электродного потенциала.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.