Блокировочное реле РБ

Подвесные тележки, движущиеся по одному рельсу применяются в цехах, на заводской территории, на складах. Тележка при помощи катков 5 может перемещаться по рельсу 6. Катки вращаются при помощи электродвигателя 3 через передачу 4. Для подъема и спуска груза служит подъемная лебедка 2, приводимая в движение электродвигателем 1. Каждый механизм имеет механический тормоз с электромагнитом. Электродвигатели могут управляться с земли при помощи контроллеров 8, которые поворачиваются рукоятками 7, висящими на цепях или тросах. Во многих случаях тележки снабжаются короткозамкнутыми двигателями и управляются с подвесных кнопочных станций. Существуют также тележки с сиденьем для водителя, в которых управление контроллером производится непосредственно водителем при помощи поворотной рукоятки. В некоторых конструкциях малых тележек ограничиваются одним двигателем для подъема или для перемещения. При этом второе движение осуществляется вручную.

Грузоподъемность подвесных тележек колеблется от125 кГдо5 Г; скорость подъема — от 4 до 50 м/мин, причем меньшие значения относятся к тележкам с большей грузоподъемностью.

Скорость перемещения тележек, управляемых с земли, составляет 20-25 м/мин, тележек с сиденьем для водителя — до 120 м/мин.

Подвесные тележки по сравнению с другими видами внутризаводского транспорта имеют преимущества: 1) не мешают движению наземного транспорта; 2) занимают мало места; 3) обслуживание их не требует специального обучения персонала.

Основной недостаток подвесных тележек — возможность перемещения их только по установленной трассе.

Режим работы двигателей тележки зависит от характера выполняемых операций; различают два типа режимов работы: 1) обслуживание цехов и складов и 2) перевозка грузов по территории на относительно большие расстояния.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.