Электрические тележки (электрокары)

/>Электрической тележкой называют тележку, приводимую в движение электродвигателем, питаемым от аккумуляторной батареи или от бензоэлектрической установки. Они применяются для перевозки грузов на небольшие расстояния (по цехам и на территории заводов, по вокзалам, складам и т. п.).

Одним из преимуществ таких тележек перед другими видами внутризаводского транспорта является возможность двигаться в любом направлении. Тележки применяют также для доставки грузов из одного пролета, оборудованного мостовым краном, в другие пролеты здания.

Грузоподъемность такой тележки 750-3000 кГ. Скорость перемещения обычно 7-12 км/час, в некоторых случаях до 20 км/час. Тележки могут преодолевать небольшие подъемы: до 8% без груза и до 3% с грузом. Запас энергии тележек с аккумуляторами обеспечивает путь 20-40 кмпо мостовой и до 50-70 кмпо асфальту или бетону.

Аккумуляторная тележка состоит из корпуса (шасси), ходовой части с колесами, электродвигателя, помещенного под шасси, аккумуляторной батареи и аппаратов управления. На крупных тележках устанавливают два двигателя — по одному на каждое ведущее (заднее) колесо. Водитель, стоящий на подножке, во время движения должен непрерывно нажимать на педаль 3, освобождая тележку от тормоза. Когда водитель сходит с тележки, она остается в заторможенном состоянии. Рукоятка 2 служит для поворота передних колес, рукоятка 1 — для поворота барабана контроллера. Внутри корпуса находится аккумуляторная батарея 4.

Электродвигатель, укрепленный под тележкой, через систему передач приводит в движение задние колеса тележки.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.