Электронный микроскоп

Линейный ускоритель, построенный в Харькове, сообщает частице энергию в 9 109 эв, т. е. такую, для получения которой электрон должен был бы пройти разность потенциалов 9 000 млн. в. Вся трудность такого ускорения состоит в том, что необходимо очень быстро переключать напряжения на цилиндрах и очень точно выполнять всю систему. В наше время умеют делать и то и другое. Харьковский линейный ускоритель занимает целое здание, но основой расчета этого сложнейшего сооружения служат три формулы. На заряд действует сила http://prp.org.ua/

1. Сообщение больших энергий пачкам заряженных частиц возможно, если использовать источник изменяющегося во времени напряжения относительно малой величины.

2. В линейном ускорителе пачки заряженных частиц движутся внутри отрезков трубчатых электродов, при этом длины электродов и частота изменения напряжения на них так согласованы со скоростью движения частиц, что при подходе частиц к каждому следующему промежутку между электродами разность потенциалов имеет знак, ускоряющий частицы.

Фокусировка электронов в неоднородных электрических полях специальной формы позволяет создавать системы, подобные оптическим. Разработаны электронные микроскопы, в которых изображение создается электронами. Такой микроскоп позволяет получать увеличения 105-106 раз.

Электронные микроскопы строят по схемам, очень похожим на схемы оптических микроскопов, но вместо линз из стекла используют электроды, создающие неоднородное электрическое поле. Одна и та же система в зависимости от полярности включения электродов выполняет функции выпуклой или вогнутой оптических линз.

Электронные микроскопы позволили увидеть непосредственно вирусы внутри клеток, проследить стадии их развития, изучить структуру сложных белковых молекул, являющихся переносчиками наследственных признаков живых организмов.

Проведем вычисления. В опыте известно, что плотность масла р, разность потенциалов на обкладках конденсатора, при которой данная капелька остановилась, U, радиус капельки R, расстояние между пластинами. Вычислим заряд капли. Под действием поверхностного натяжения маленькая капля всегда будет шарообразной (объем шара равен V= -nR3), и ее масса равна

Такой опыт произвел Р. Милликен в 1909 г., только диаметр капли он определял не прямым измерением, а более сложным путем.

Что же у него получилось? Оказалось, что если вычислить заряд для любой из капелек, находящихся в равновесии, то получаются только значения, кратные некоторой постоянной величине, равной 1,6 10-19 к. Это подтверждает вывод, что. в природе существует минимальный неделимый электрический заряд. Таким зарядом является заряд электрона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.