Сущность процесса дробеструйного наклепа, его возможности и практика применения

/>Сущность процесса дробеструйного наклепа, его возможности и практика примененияДробеструйный наклеп относится к одному из наиболее новых процессов поверхностного упрочнения деталей. Уже сейчас совершенно очевиден целый ряд преимуществ, которыми он обладает. Высокая производительность, относительно низкие затраты на специальное оборудование, возможность упрочнения самых разнообразных деталей сложной конфигурации, шлифовка или полировка которых затруднена или вообще невозможна, предопределили его быстрое развитие.

Проблема упрочнения деталей из сталей-заменителей, особо остро ставшая в военное время, была успешно решена применением этого процесса. Универсальность метода, при котором достигается эффективное упрочнение детали и во многих случаях отпадает необходимость в ряде трудоемких технологических операций, закрепили за ним прочное место на многих заводах как общего, так и специального машиностроения.

Большое внимание этому виду обработки уделяется не только в России, но также за границей.

Сущность этого процесса заключается в том, что деталь, в совершенно готовом виде прошедшая механическую и термическую обработку, подвергается действию потока дроби. Дробинки (обычно отбеленного чугуна), увлекаемые воздушной струей или отбрасываемые лопатками быстро вращающегося ротора, производят поверхностный наклеп детали.

При этом меняются физические свойства поверхностного слоя металла, повышаются его твердость и прочность, создается благоприятное распределение внутренних напряжений по сечению детали, а также видоизменяется форма и ориентация кристаллических зерен поверхностных слоев так, что сопротивление этих слоев пластической деформации и разрушению повышается.

Из этого, конечно, не следует, что всегда растет сопротивление пластической деформации детали в целом.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.