Четыре вещи, которые нужно знать перед покупкой замка

Виды дверных замковЗамок давным-давно есть в каждой семье, в каждой двери. Но все замки служат не вечно, а иногда и ломаются. Достаточно ли у вас знаний о замках для того, чтобы купить новый? Если нет, то вы попали по адресу, будет интересно.

Устройство и типы замков

Разделим условно замок на две части – секретную и исполнительную или запорную. К запорной части относится металлический засов круглой или прямоугольной формы либо магнит, дужка (в навесных замках). А вот секретные части бывают разные. Рассмотрим секреты замков подробнее.

Секреты замков бывают цилиндровые, сувальдные, кодовые и другие. Примеры таких замков представлены в широком ассортименте на сайте bitka.com.ua. Самый распространенный механизм секретности – цилиндровый. Он бывает штифтовый, дисковый и пластинчатый.

Штифтовый механизм секретности обычно самый простой и уязвимый для взломщика. Запирание осуществляется двумя рядами подпружиненных штифтов. Когда родной ключ входит в замочную скважину, штифты выстраиваются определенным образом и цилиндр проворачивается.

Дисковый цилиндровый механизм работает иначе. Тут элементы секретности выполнены в форме дисков. Ключ имеет полукруглую форму, в народе называется финским. Когда родной ключ вставляется и проворачивается, диски выстраиваются определенным образом так, чтобы запорный элемент (штанга) попал в паз каждого диска. Замок открывается. Дисковый механизм отличается повышенной износостойкостью, безотказной работой при плохих погодных условиях.

Пластинчатые секреты часто устанавливают на автомобили, но есть и дверные замки с таким секретом или почтовый замок. Механизм служит долго, секретность ниже, чем у дисковых.

Сувальдный секретный механизм самый взломостойкий. Секретом служит набор пластин, которые, выстраиваясь при повороте ключа определенным образом, пропускают засов сквозь прорези в самих сувальдах. Сувальдные замки наиболее часто производители начиняют различными средствами от взлома. Такие замки служат долго.

Самыми взломостойкими на данное время считаются электро-механические замки, которые не имеют всем привычного ключа, тем самым отпугивая от себя большинство домушников.

Классы взломостойкости замков по ГОСТу

Естественно, что, чем выше класс замка по ГОСТу, тем лучше он защитит ваше имущество, так что этот фактор никак нельзя упускать из виду.

В Украине существует четыре класса взломостойкости, которые говорят, за какое время смогут открыть или вскрыть замок:

  • 1-й класс — не более чем 2 минуты;
  • 2-й класс — не более 5 минут;
  • 3-й класс — не более 15 минут;
  • 4-й класс – не более 30 минут.

Взлом дверных замков

Статистика краж

В полицейской статистике краж, к сожалению, не указывают модели замков, которые чаще всего вскрывают, но достоверно известно, что это замки первого и второго класса взломостойкости. Кроме того, самый уязвимый замок – цилиндровый без броненакладки на цилиндре.

Самая нестойкая к взлому дверь – китайская. Практически все замки взламываются или вскрываются, только за большее время.

Какой замок самый лучший

Нельзя сказать, какой замок самый лучший, но среди доступных населению есть немало разрекламированных брендов, например «КERBEROS». Гарантия на такой замок 100 лет, компания приглашает всех желающих вскрыть их замок манипуляционными методами за вознаграждение.

В общем, хороший замок должен обладать четвертым классом взломостойкости, чтобы на его вскрытие ушло как можно больше времени.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.