Скалывающие напряжения

Скалывающие напряженияДействительно, известны случаи, когда усталостное разрушение наблюдается в тех элементах детали, которые испытывают лишь переменное сжатие, а, с другой стороны, для ряда материалов (вязкие) уменьшение максимального растягивающего напряжения в области отрицательного значения среднего напряжения цикла не только не увеличивает, а в отдельных случаях даже уменьшает предельную амплитуду напряжений, а следовательно, и амплитуду изменений внешней нагрузки. Есть все основания полагать, что первопричиной появления усталостной трещины являются скалывающие напряжения по крайней мере при достаточно мягком напряженном состоянии и для материалов, у которых сопротивление отрыву значительно превышает сопротивление скалыванию.

К таким материалам принадлежит большинство конструкционных сталей.

Скалывающие напряжения достаточной величины при многократном приложении способны привести к столь значительным сдвигам в кристаллических зернах, что не исключена возможность появления растягивающих внутренних напряжений (второго рода), способных осуществить разрушение металла в соответствующей зоне.

В этом отношении весьма показательны эксперименты Мура по определению усталостной прочности образцов из рельсовой стали в условиях переменного изгиба с асимметричным циклом при отрицательном среднем напряжении.

Т-образная форма образцов, использованных при этих испытаниях, позволила получить усталостную трещину со стороны гребня, где напряжения в процессе испытания оставались отрицательными, меняясь в пределах от 1,4 до 70 кг/мм2. Представляет интерес кинетика развития усталостной трещины в области сжимающих напряжений.

Появившись после 150 000 циклов нагружений со стороны гребня, она весьма медленно распространялась в сторону полки, все еще не достигнув ее даже при 875 000 циклов нагружений.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.