Снижение предела выносливости конструкционных сталей

Снижение предела выносливости конструкционных сталейВ результате появляется возможность образования коррозионных изъязвлений, являющихся концентраторами напряжений, которые резко снижают прочность стали при переменных напряжениях. При этом есть основания ожидать, что снижение предела выносливости конструкционных сталей под действием открытой атмосферы будет тем больше, чем выше предел прочности стали. Косвенным подтверждением этого служат экспериментальные данные, характеризующие влияние качества поверхности на усталость трех сталей, имеющих различный предел выносливости.

Одна и та же степень шероховатости поверхности вызывает более резкое снижение предела выносливости у стали с большим пределом прочности. Предварительная коррозия стали до испытания на усталость в пресной воде и особенно в морской воде снижает предел выносливости конструкционных сталей на 40-80%. Большое внимание поэтому должно быть обращено на предохранение от коррозии деталей, которые предназначаются к работе в условиях усталости.

Особенно резкое снижение усталостной прочности конструкционных сталей происходит при одновременном действии переменных напряжений и коррозии в воде.

Коррозия в воде, так же как и в атмосфере, является электрохимическим процессом, протекающим с кислородной деполяризацией на катодных участках.

Однако коррозия в воде в отличие от коррозии, протекающей под пленкой влаги, происходит при нормальном доступе кислорода значительно быстрее. Коррозионный электрический ток не имеет здесь большого сопротивления, которое создается тонкой влажной пленкой, а концентрация растворенного кислорода в воде недостаточна для того, чтобы пассивировать поверхность стали.

Разрушение защитной окисной пленки на поверхности стали вследствие переменных напряжений создает активно действующие микрогальванические пары типа металл — пленка.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.