Ответственность касательных напряжений

Ответственность касательных напряженийПодобными же экспериментами удалось установить, что усталостные трещины возникают со стороны сжатых волокон лишь в том случае, если величина напряжения в них превышает по крайне мере в два раза величину растягивающих напряжений со стороны полки, при этом ни в одном из случаев эта трещина даже при весьма длительных испытаниях (10-106 циклов) не распространялась глубже полки Т-образного образца. Ответственность касательных напряжений в первой стадии усталостного напряжения подчеркивается также тем, что направление усталостной трещины в начальный период совпадает с направлением максимальных касательных напряжений, и лишь впоследствии принимает направление, перпендикулярное нормальному напряжению, видимо, в силу того, что уже образовавшаяся усталостная трещина, являясь эффективным концентратором напряжений, создает более благоприятные условия к разрушению металла от отрыва. Необходимые для этого вида разрушения, растягивающие напряжения, могут создаваться у вершины трещины за счет местной пластической деформации, которая, несмотря на то, что номинальные напряжения от внешней нагрузки все время остаются сжимающими, может оказаться знакопеременной.

Этим можно объяснить и наблюдаемое затухание в развитии усталостной трещины при приближении ее к нейтральной оси, т. е. тогда, когда напряжение от внешней нагрузки резко падает.

Характер напряженного состояния в области развития трещины (сжатие) предопределяет более или менее стабильное положение нейтральной оси, несмотря на нарушения сплошности сечения Т-образной балки в процессе ее усталостного разрушения.

Испытанию были подвергнуты также аналогичные образцы, прошедшие всестороннюю дробеструйную обработку. Несмотря на то, что разрушение этих образцов, так же как и не обработанных дробью наблюдалось со стороны гребня, т. е. в области сжимающих напряжений, они показали увеличение предела выносливости на 22%.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.