Категории товаров

Функция и значение окон +

Формирование благоприятного климата в доме, во многом зависит от естественного освещения. Дневной свет играет ключевую роль, особенно в интерьерах, предназначенных для постоянного проживания людей, как жилых, так и офисных. Расположение и форма окон, а также другого остекления определяет, как будут использоваться естественные условия освещения. Именно оно является одной из основных задач окон, кроме этого следует отметить и другие функции окна: вентиляцию, воздухообмен, а также шумоизоляцию.

Расположение, формы окон и их переплет напрямую связаны с фасадом здания. В то же время, они учитывают и дизайн интерьера, определяют функциональную планировку. Во всех комнатах, где проживают или работают люди, дневной свет следует использовать оптимальное. Проектирование архитектурных объектов в нашей климатической зоне требует адаптации здания к солнечным условиям и изменчивости времен года.

Экономические причины обращают внимание пользователей на изоляцию окон и защиту от тепловых потерь. Мера изоляции — коэффициент теплопередачи «k» [Вт / м2К]. В стандартных окнах оно должно быть как можно ближе к 2,0 Вт / м2К или ниже. Отечественные стандарты по теплоизоляции зданий точно указывают требуемое значение этого коэффициента.

Изоляция окон из-за потери тепла, в некотором смысле, несовместима с герметичностью, связанной с вентиляцией. Установка слишком плотных окон означает, что в комнате будет недостаточно свежего воздуха и повыситтся влажность. Проблемы со слишком узкими окнами особенно неприятны зимой, когда воздухообмен происходит главным образом через проемы окон или при открытии окна. При выборе окна обратите внимание на коэффициент инфильтрации воздуха. Пользователи помещений без механической вентиляции и кондиционирования могут обеспечить надлежащие условия в помещении благодаря установке окон с коэффициентом инфильтрации а = 0,5-1. Более высокое значение означает слишком большой воздухообмен и потерю тепла, меньшее приведет к ухудшению качества воздуха.

В случае слишком плотных окон можно использовать специальную арматуру, чтобы обеспечить небольшой зазор для подачи воздуха. Другим решением являются замки, которые позволяют держать окно слегка наклоненными, а также специальные вентиляторы, установленные в оконной раме или в стене под окном. Важной функцией, с которой сталкиваются окна, является защита от шума или акустическая изоляция, определяемая коэффициентом Rw [дБ]. Его значение в значительной степени зависит от типа используемого остекления. Окна со стандартными стеклопакетами с двойным остеклением, в которых пространство между стеклами заполнено воздухом, должны иметь коэффициент Rw = 30 дБ. Этот параметр обеспечивает достаточную изоляцию от шума на улице с интенсивным движением. На тихой улице окна с коэффициентом 25 дБ обеспечивают достаточную защиту, в то время как в окнах на очень оживленной улице коэффициент мин. 35 дБ.

Преимущества окон также определяются типом используемого стекла. Чтобы улучшить звукоизоляцию окон, толщина стекол увеличивается, и пространство между газовыми валами, например аргоном, также может быть заполнено. Огромное разнообразие стекла позволяет использовать его свойства в самых разных ситуациях и на улице. Популярность окон растет, они оснащены стеклопакетами со слоем, который защищает от шума, вызванного увеличением трафика. Эти решения помогают изолировать интерьер, создавая комфортные условия работы и отдыха в тишине, одновременно предоставляя возможность наблюдать за окружающим миром.

Звуконепроницаемые окна часто являются энергоэффективными, их двойная защита означает, что шум остается снаружи, а тепло — внутри. При большом остеклении мы можем столкнуться с неблагоприятным явлением, которое заключается в слишком сильной инсоляции помещений, что приводит к чрезмерному обогреву. Существуют стекла, противодействующие этому явлению они могут поглощать солнечную энергиию и отражать лучи. Окна каждого типа при правильном использовании технологий могут соответствовать самым высоким требованиям в отношении звукоизоляции и теплоизоляции. Эти решения имеют много сторонников и противников, выбор зависит от индивидуальных предпочтений. В жилищном строительстве распространены все материалы, используемые для производства окон: дерево, пластик, а также алюминий.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.