Категории товаров

Характеристика насосов для химического производства

Насос для химического производства

Насос для химического производстваВ группу насосного оборудования предназначенного для перекачки химически активных жидкостей (нефть, щелочи, кислоты и другие) входят, различного типа исполнения, центробежные насосы.

Элементы химических насосов, непосредственно взаимодействующие с агрессивной рабочей средой, изготавливаются из материалов способных должным образом противостоять воздействию химически-агрессивных жидкостей.

В частности химические насосы, в зависимости от показателей перекачиваемой жидкости, изготавливаются:

  • Углеродистая сталь.
  • Чугун хромистый.
  • Чугун кремнистый.
  • Титан и титановые сплавы.
  • А также другие химически устойчивые материалы.

Стоит отметить, что в качестве материала для рабочих органов перекачивающего оборудования для химического производства не применяется серый чугун (часто используется в производстве насосов для нейтральных жидкостей), так как он не отличается повышенной стойкостью к агрессивной среде и может загрязнять химически активную жидкость ионами железа.

По типу исполнения центробежные химические насосы могут быть:

  • Горизонтальные. Устанавливаются на ровной площадке и соединены с перекачиваемой жидкостью всасывающим трубопроводом.

Являются наиболее часто применяемым типом оборудования для химического производства. Приобрести такие химические насосы можно на сайте http://tehnogrupp.com/pumps/chemically-pumps/.

  • Вертикальные или погружные. В данном случае агрегат находится непосредственно в перекачиваемой жидкости.
  • Бочковые насосы. Небольшие по размерам агрегаты, предназначенные для перекачки химической жидкости из бочек и подобных резервуаров.

Достаточно большой популярностью пользуется самовсасывающее химическое оборудование. Данный тип насоса оснащён специальным гидравлическим устройством (эжектор), позволяющим передавать кинетическую энергию от одной быстродвижущейся среды другой.

Наибольшей популярностью у потребителя пользуются насосы АХ (абразивно-химический консольный горизонтальный центробежный). Данный вид химических насосов предназначен для перекачки химически агрессивных жидкостей с твёрдыми включениями размером до 1 миллиметра. Температура перекачиваемой жидкости для них допускается в пределах от -40 до +120 градусов.

В зависимости от вида перекачиваемой химически-активной жидкости насосы АХ исполняются в нескольких модификациях:

  • АХО — предназначены для перекачки горячих жидкостей и снабжены рубашкой охлаждения.
  • АХЕ — конструктивно выполнены для взрывоопасной рабочей среды.
/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.