Категории товаров

Сколько стоит дом построить? Проверенные способы сэкономить без потерь в качестве

Строительство дома – дело ответственное и определяющее для любой семьи. Процесс этот длительный и подразумевает постоянные вложения денег. Финансовые возможности у каждого разные: для кого-то дешевым будет жилье за 1-1,5 млн. рублей, а другие могут себе позволить бюджетный в их понимании коттедж за 3 млн. Но при любых размерах кошелька никто не откажется от возможности сэкономить.

Как возвести качественный и долговечный дом и не переплатить, расскажем в нашей статье.

С чего начать?

Первый этап в строительстве – это составление четкого плана и расчет затрат. Вы должны определить, какую сумму денег готовы потратить на возведение дома сразу, в ближайшем будущем и на перспективу.

Важно! Только знание реальной цифры позволит определить материал и технологию строительства будущего жилья.

Обрисовав финансовую картину, можно принимать решение, где лишние траты недопустимы и какие иллюзии стоит разбить. Откажитесь от сложных геометрических форм, лишних декоративных элементов на фасаде, большой площади.

На стадии разработки проекта определите те места, которые играют второстепенную роль, и отказ от них сможет удешевить строительство. Приведем наиболее очевидные способы сэкономить:

  • Отсутствие мансарды и полноценного второго этажа;
  • Большое количество окон;
  • Минимальное число перегородок и небольших помещений;
  • Отдать предпочтение типовым решением, проверенным временем.

Материалы и технологии (бюджетные варианты)

Только после составления подробной сметы и утверждения суммы, которую готовы потратить на собственное жилье, можно приступать к подбору материалов и технологий возведения. Хотим сразу развеять миф, что для возведения дома без переплат необходимо покупать самые дешевые стройматериалы. Экономия должна быть разумной. Рассматриваем только качественную продукцию по доступным ценам.

Согласно статистике, самым бюджетным вариантом является каркасный дом. По эксплуатационным характеристикам такое жилье не уступает каменным объектам и при этом требует меньших трудозатрат.

Важно! При строительстве «каркасника» используйте только хорошо просушенную древесину. Она будет стоить дороже, но зато не возникнет проблем в дальнейшем. В таком случае лучше сэкономить на рабочей силе. Специалистов по возведению домов такого типа достаточно и стоимость их услуг доступна для среднестатистического россиянина.

Видимый плюс каркасных домов – небольшой вес. По этой причине не требуется возводить сложный и дорогой фундамент. Главное обеспечить необходимую защиту фасада от влаги, ветра и пыли. В этих целях используется специальная мембрана, способная предотвратить появление конденсата и разрушение материала под воздействием неблагоприятных погодных явлений.

Особый этап в строительстве дома – остекление. Как упоминали ранее, большое количество окон позволит значительно сократить расходы. Поэтому советуем заранее заложить в проекте, сколько проемов будет в Вашем доме.

Современные производители предлагают большой выбор оконных систем. Как не растеряться в этом многообразии и найти подходящий по всем критериям вариант, нам подсказали специалисты компании «Европейские окна», сделав подборку наиболее экономных конструкций. Предлагаем ознакомиться и Вам:

  • Rehau Euro Design шириной 60 мм. Обеспечивают надежную защиту от сквозняков и сберегают тепло в помещении (в доступной форме информация о таком виде окон представлена здесь — http://oknaeuropa.ru/rehau-euro). При оптимальном соотношении технических характеристик и стоимости изделия идеально вписываются в наш список дешевых, но качественных материалов. Актуальные цены также доступны по ссылке выше. Рекомендуем изучить перед составлением сметы.
  • Rehau Excellent. Четырехкамерный профиль обеспечивает поддержание комфортной температуры в доме на протяжении года. Отличаются продуманной конструкцией и презентабельным внешним видом.

  • Rehau SIB шириной 70мм. Имеет хорошую пропускную способность, герметичны и неприхотливы в уходе. Идеально звуко- и теплоизолируют помещение. Об особенностях и сфере применения систем такого класса смотрите в видеоролике:

Как видите, найти качественные и недорогие окна не составляет проблем. Палочкой-выручалочкой в таких ситуациях становятся именно опытные оконные компании, которые способны порекомендовать и направить по верному пути.

Что касается других видов материала, принцип действия должен быть аналогичным. Изучайте тщательно информацию, отзывы, консультируйтесь со специалистами и выбирайте именно то, что вписывается в Ваши финансовые возможности.

В дополнение еще несколько общих советов для выгодных покупок:

  • Закупкой материалов лучше заниматься в «не сезон» (т.е. зимой). Именно в это время проходят многочисленные акции, распродажи, что позволяет хорошо сэкономить.
  • Лучше всего приобретать все необходимое у одного поставщика. При больших объемах заказа чаще всего предусмотрены значительные скидки и бесплатная доставка.

Фундамент на винтовых сваях

Отличный способ сэкономить на возведении фундамента – это использование винтовых свай. Такие опоры подходят для бревенчатых, брусовых и каркасных домов.

Главное преимущество основания по свайно-винтовой технологии заключается в удобстве монтажа. Установку можно осуществлять и летом, и зимой. При этом не потребуется использовать специальную технику даже при глубоком промерзании почвы. Сваи легко проходят верхний слой и опираются на материковый грунт, обеспечивая надежное закрепление на длительные годы.

Таким образом, при выборе такого типа фундамента удастся сэкономить не только деньги, но и время. Монтаж конструкций займет 1-2 дня.

Готовые типовые узлы

Минимизировать финансовые затраты позволит использование в строительстве готовых типовых конструкций. Сборка и изготовление узлов на месте возведения дома – процесс длительный и дорогостоящий.

Важно! Сборка конструкций на площадке рабочими может привести к серьезным последствиям уже на этапе эксплуатации дома, так как качество изделий не всегда может оказаться надлежащим.

Приведем в пример изготовление стропильных ферм.

В случае изготовления готовой конструкции на заводе мы имеем следующие плюсы:

  • Уменьшение затрат на материалы по сравнению с традиционной стропильной системой;
  • Быстрое возведение и монтаж (2-3 дня);
  • Предоставление гарантии на готовое изделие и наличие документов, подтверждающих качество.

Подводим итоги

В понятие «недорогой» каждый вкладывает свой смысл. Но все стремятся воплотить задумки в строительстве собственного дома при минимальных затратах. Мы постарались осветить наиболее важные моменты, которые требуют тщательного рассмотрения на этапе планирования дома эконом-класса. Предупрежден – значит вооружен!

Теперь Вы знаете, где можно сэкономить без потерь в качестве. Осталось применить знания на практике. Удачи!

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.