Категории товаров

Как выкопать на даче колодец

Многие дачники, сталкиваясь с проблемой перебоев с водой на участках, задумываются о собственном колодце, как об альтернативном способе водоснабжения. Иногда нужно срочно выкопать колодец, иначе о будущем урожае можно забыть.

Нужно опросить соседей, у которых уже имеются данные технические сооружения, и если вода неглубоко, в 4-5 метрах от уровня земли, то есть возможность вырыть колодец и пользоваться водой для хозяйственных нужд.

Сначала нужно приобрести все необходимое:

  •  железобетонные кольца диаметром 1000 мм в количестве 8 шт (купить кольца для колодца в Днепре можно по ссылке http://gazobeton.dp.ua/shop/zhelezobetonnye-koltsa-dnepr30.html);
  •  2 штыковые лопаты и 2 совковые;
  •  2 ведра оцинкованных;
  •  20 метров веревки;
  •  металлический блок с креплением;
  •  несколько мешков с цементом для крепления колец друг с другом.

Начало работ

Приступать к рытью нужно вдвоем, а еще лучше втроем, чтобы всегда один человек отдыхал и был на подхвате, тогда работа пойдет быстрее. Сначала, от поверхности, рыть очень легко, даже интересно. После того, как выкапывается круглая яма диаметром 1 метр и глубиной 1 метр, в нее опускается кольцо. На первое устанавливается второе и работа идет уже с подкапыванием под низ всей этой конструкции. Колодец углублялся за счет оседания тяжелых бетонных изделий под своим весом, когда из-под них выгребается почва. На второе кольцо ставится третье и так далее. Конструкция ставится на постель из цементно-песчаного раствора, смешанного с жидким стеклом.

Главное – техника безопасности

Кольца ставятся друг на друга до момента, когда верх нижнего кольца сравняется с уровнем земли. Сначала блок для выемки грунта не используется, ведра просто вытягиваются руками. Потом, по мере углубления и уставания работников, понадобится блок. Его устанавливают под треногу, сооруженную над колодцем или просто на крестовину, опирающуюся на кольцо. Работники попеременно залезают в колодец, обязательно надев каску – мало ли что сверху может упасть на голову.

Вот так, постепенно, углубляя колодец и обсаживая его бетонные стенки, применяя отвес для контроля вертикальности, работа идет к завершению. Конечно, нужно быть очень осторожным, ведь тяжелые кольца обсаживаются, обычно, рывком, неожиданно. Главное тут, чтобы никому ничего не прижало, стоять надо в середине колодца, а не прижиматься к стенкам. Если соблюдать все необходимые меры безопасности, с работой можно справиться без потерь.

Первая вода – приятная неожиданность

Неожиданно, на дне появляется вода, и она прибывает очень быстро. Из-за этого работник должен быть в резиновых сапогах. Он быстро измеряет глубину колодца и в уме сравнивает с глубиной соседских и делает вывод о необходимости продолжения работ. Вычерпывать воду с грунтом нужно двумя ведрами, углубляя дно колодца и подавая наверх сметанообразную смесь, в которую превратилось дно. Ведра попеременно сверху подают и вынимают помощники. Таким способом можно вынуть грунта еще на полметра. Работа завершается. Правда, предстоит еще много сделать для обустройства объекта.

Донный фильтр и глиняный замок – обязательные работы

Для окончания работ на колодце нужно выполнить еще 2 совершенно необходимых шага, т.е. сделать фильтр внутри колодца и обустроить глиняный замок сверху.

  1. Фильтр для дна колодца готовится заранее. Он делается из строганных досок толщиной 40 мм, соединенных в щит, по размеру и форме повторяющей внутренний диаметр кольца колодца. Доски прибиты с зазором 5 мм. для свободного поступления воды вовнутрь. Щит укладывается на дно, а на него высыпается природный камень, гравий фракций 20х40мм и 40х70 мм. толщиной 30 см. Можно насыпать еще и такой минерал, как шунгит, который выполнял бы роль естественного минерализатора. Теперь вода отделена от грунта и будет меньше баламутиться при опускании ведра или при работе насоса.
  2. Глиняный замок сверху колодца делается следующим образом. По периметру колец отрывается грунт до уровня ниже стыка последнего на 20 см., толщиной от стенки 30 см. В образовавшуюся пазуху загружается глина, трамбуется слоями и проливается водой. Из такой же глины делается бугорком отмостка вокруг кольца до 1 метра шириной и 30 см толщиной. Таким образом, ЖБИ запечатываются от попадания в колодец дождевых и талых вод, которые могут нести с собой разные вредные вещества.

Для защиты от дождя и различного мусора изготавливается крышка на верхнее кольцо. Позже можно сделать над колодцем домик с двускатной крышей, в котором можно разместить электронику для насоса.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.