Категории товаров

Рубленый дом плюсы и минусы +

В последние десятилетия в деревянное домостроение пришли новые, индустриальные технологии. Однако традиционная ручная рубка не утратила своих позиций.

У домов ручной рубки есть неоспоримые преимущества перед строениями из оцилиндрованного бревна. Цельное дерево подвергается минимальной обработке, сохраняя все ценные качества, подаренные ей природой. Охват бревна, как правило, заметно превосходит толщину бруса или диаметр оцилиндровки.

Следовательно, дома ручной рубки получаются гораздо теплее. К тому же традиционный материал считается более устойчивым к атмосферным воздействиям. Ведь традиционные бревна не утрачивают поверхностные слои, обладающие повышенной влагостойкостью.

Сказочный лес

Принимая решение о строительстве бревенчатого дома, многие частные застройщики порой не представляют, какие перед ними открываются возможности. Специализированные фирмы предлагают уникальный материал – бревна поистине богатырских размеров: диаметром до 70 см и длиной до 12.5 м. Из них рубят настоящие бревенчатые хоромы – просторные и такие теплые, что их можно обогревать двумя двухкиловаттными электрообогревателями.

Такой бесподобный лес в основном поставляют из регионов европейского севера России, а также из Сибири. Не случайно, что традиционные дома рубят не только из солнечной сосны и ароматной ели, но из великолепного кедра и лиственницы. Причем разным древесным породам присущи неповторимые свойства. Скажем, у кедра золотистая древесина с нежно – розовым оттенком. Кедровые срубы источают тонкий аромат, в них легко дышится. Впрочем, все хвойные деревья обладают лечебной силой.

Добавлю, что лиственницу можно использовать в сочетании другими породами дерева. Из лиственницы  заготавливают подкладные доски и первые венцы срубов. Стойкая к воде лиственница отлично противостоит гнилостным бактериям и успешно используется в сложных условиях повышенной влажности. По долговечности рубленый дом хоть чуть – чуть, но превосходит дом из оцилиндровки. В ошкуренном бревне сохраняется наружный, более грубый и твердый слой древесины, выполняющий защитную функцию. Тесло и топор еще более укрепляют этот защитный слой.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.