Категории товаров

Виды и сферы применения обрезной доски

Несмотря на очевидную тенденцию к преобладанию бетона и кирпича в сфере современного строительства, редкая стройка обходится без пиломатериалов. Они просты в обработке, легки, обладают высокими эксплуатационными свойствами. К тому же, это экологически чистый продукт. Существует множество его видов, но наибольшее распространение получила доска обрезная http://www.les-grad.ru/obreznaya-doska, как материал, универсальный в применении.

Получают ее путем продольной распиловки бревна. При этом главное отличие обрезной доски от необрезной – отсутствие на ее боковых гранях фрагментов древесной коры (обзола). В сечении она имеет форму правильного прямоугольника.

Виды обрезной доски

Они различаются:

  • по типу древесины (хвойные или лиственные породы);
  • направлению распиловки относительно годовых колец (тангенциальная или радиальная);
  • степени влажности материала.

Как и к другим видам пиломатериалов, к доске обрезной предъявляются определенные требования ГОСТа. В соответствии с ними устанавливается ее сортность, определяющаяся наличием дефектов древесины:

  • 1-й сорт характеризуется минимальным их количеством, а также полным отсутствием поражений гнилостными бактериями.
  • 2-й – допускает наличие трещин, крупных сучков (но не более 4-х на п/м), смоляных кармашков, незначительных грибковых поражений.

В досках 3 и 4 сортов присутствует большее количество дефектов.

Области применения обрезной доски

Широко применяется она главным образом в сферах строительства и промышленного производства. Например, доска 1 сорта используются для создания стропильных конструкций, лестниц, полов, межкомнатных стен, наружной отделки. Используется для изготовления предметов мебели. Второсортная обрезная доска может выступать в качестве основного материала для возведения построек временного характера (бытовок, сараев, навесов, беседок), скрытых внутренних перегородок помещений, а также сооружения кровельных обрешеток, заборов, опалубки, строительных лесов.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.