Категории товаров

Особенности монтажа, пломбирования и проверки счетчиков электроэнергии ISKRA

Особенности монтажа, пломбирования и поверки счетчиков электроэнергии

Установка счетчиков учёта электроэнергии строго регламентируется нормативными актами и является главным условием для подключения объекта к электросети и заключения договора с электроснабжающей компанией. Ниже представлена информация, связанная с выполнением монтажа, пломбирования и поверки счетчика.

Способ крепления и особенности монтажа

Правила допускают устанавливать счетчик учёта электроэнергии как внутри, так и снаружи здания в специальном утепленном шкафу. Существуют два способа крепления счетчика: на на din-рейку или с помощью винтового соединения. Мы советуем обратить внимание на счетчик ISKRA me162-d1a44-v12l11-m3k0. Это отличная модель для много тарифного учета.

Компании, выполняющие монтаж, предпочитают крепление первым способом из-за его простоты. Тем не менее, крепление с помощью винтов выглядит более надежным. Демонтаж счетчика может понадобиться при плановом обслуживании (поверке) или замене на более «современную» модель. Однако, нормативные акты не регламентируют способ крепления, оставив право выбора потребителю.

Для удобства монтажа, снятия показателей и проведения обслуживания необходимо придерживаться оптимального уровня высоты монтажа. Расстояние от пола до счетчика может колебаться в пределах от 0,4 до 1,7 м.

Срок службы и интервал поверок

Различные типы счетчиков отличаются, помимо всего прочего, сроком службы. Ресурс индукционного счетчика составляет несколько десятков лет, электронного – не менее пятнадцати. «Правила устройства электроустановок» позволяют монтировать счетчики, прошедшие первичную госповерку не позднее указанного срока: 2 года назад для однофазных и 1 год назад для трехфазных счетчиков. Первая поверка проводится при сборке прибора, а дальнейшие, согласно технической документации: не менее 15 лет для индукционного счетчика и от 3 лет – для электрического. Принимая во внимание, что поверка является обязательным условием подключения к электросети, а стоимость поверки оплачивает владелец счетчика, то выгода от приобретения прибора учета с максимальным межповерочным интервалом очевидна.

Оснащение пломбами

Счетчик учёта электроэнергии в обязательном порядке оснащается пломбами, которые нельзя нарушать, поскольку за это на законодательном уровне, предусмотрены штрафы. Пломбы затягиваются на креплении кожуха, для предотвращения разбора счетчика, а также на зажимной крышке. После плановой поверки, на счетчик может быть установлена дополнительная пломба, подтверждающая его пригодность и отсутствие постороннего вмешательства после проверки работоспособности.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.