Категории товаров

Рента с пожизненным содержанием – что это?

Сложная экономическая ситуация в стране приводит к тому, что многие одинокие пенсионеры испытывают материальные трудности. Высокие расходы на коммунальные платежи, лекарство и лечение зачастую не оставляют средств на самое необходимое, в том числе и питание. Единственное чем располагают такие люди =- это их недвижимость.
Однако, это единственно может стать заманчивой приманкой для различного рода аферистов и просто не добросовестных людей, в том числе и родственников. Престарелые люди, даже завещав свое жилье родственникам, не всегда могут рассчитывать на достойную опеку и спокойную старость.
Для того, чтобы максимально обезопасить себя престарелым людям стоить заключить договор пожизненной ренты с иждивением. Согласно данному договору собственник недвижимости передает свой объект в полное распоряжение плательщика ренты, новому владельцу, который за это дает обязательства содержать владельца до конца его дней.
Согласно договору ренты, закон на данную недвижимость накладывает определенные обременения. Без согласия получателя ренты данную жилплощадь нельзя обменять, заложить, сдать в аренду, продать, прописать новых жильцов и т.п. При этом получатель, как и до заключения договора проживает в своем доме, как и ранее, но теперь ему гарантирован уход и материальная поддержка.
При этом важно понимать разницу между рентой с пожизненным содержанием и рентой пожизненного жилья. Второй вариант дает гарантию ежемесячной денежной выплаты через банк, однако другие услуги не предоставляются (оплата сиделки, дополнительный медицинский уход и т.п.).
Рента пожизненного содержания очень ответственный шаг для каждой стороны, поэтому необходимо очень ответственно к нему подходить. Особенно внимательно отнестись к тому с кем вы отправляетесь на совершение сделки и в какую компанию обращаетесь, насколько она надежна, а также необходимо проверить сможет ли плательщик ренты финансово обеспечить условия договора.
Документ должен в полном объеме описывать все пункты: сумму пожизненного содержания, объем и вид содержания, сумма ежемесячной выплаты, стоимость передаваемой по ренте недвижимости и иные пункты.
Если плательщик ренты нарушает условия договора, то через суд его можно расторгнуть. Однако иногда при этом могут быть нарушены права рентоплательщика. Для того, чтобы этого избежать передавать деньги следует под расписку, сохранять все чеки, суммы на которых свидетельствуют об оплате коммунальных, медицинских и иных услуг для получателя ренты, с определенной регулярность брать у него расписку, что он не имеет ни каких претензий.
По материалам сайта https://j.etagi.com/stati/kak-priobresti-kvartiru-po-dogovoru-r/.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.